Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему откладывается сдача "Бушера"

"Бушер" – уникальный проект в мировой практике возведения атомных станций. Почему случился такой дрейф вправо по графику сдачи? Мнение Андрея Резниченко, руководителя редакции науки, экологии и технологий РИА Новости.

Андрей Резниченко, руководитель редакции науки, экологии и технологий РИА Новости.

Росатом сдвинул сроки передачи заказчику АЭС "Бушер" на конец марта 2013 года. Причем речь идет только о предварительной приемке, хотя ранее сообщалось, что в промышленную эксплуатацию станцию сдадут до конца текущего года. Почему случился такой дрейф вправо по графику? Ответ в самой истории строительства АЭС.

"Бушер" – уникальный проект в мировой практике возведения атомных станций, соединивший две разные технологии – России и Германии. Причем технологии, разделенные десятилетиями.

Когда Росатом приступал к "Бушеру", иранцы попросили максимально использовать хранившееся у них на складах оборудование и строительные конструкции, доставшиеся еще от немецкого концерна Siemens/KWU. В 1979 году немцы бежали из Ирана, побросав, где пришлось все, что успели привезти и поставить на стройплощадке.

Через три десятилетия российским атомщикам надо было найти оставленное оборудование, классифицировать, проверить и интегрировать в свой проект. А также интегрировать свои системы в немецкие строительные конструкции. Поначалу задача казалась нереальной, но справились.

Перенос сроков сдачи станции, с одной стороны, вполне естественен. Болевая точка "Бушера" – надежность германского оборудования, которое нужно проверять в работе.

Стоит вспомнить, как в 2011 году топливо из блока было выгружено по настоянию Росатома из-за обнаруженных повреждений одного из немецких насосов. Сегодня никто не даст гарантии, что какое-то из интегрированного оборудования не поведет себя так же, как тот германский насос. Поэтому проверяют перед сдачей все досконально – не исключу, что и в этот раз топливо также выгружают из реактора.

Я не исключаю также, что это не последний перенос сроков сдачи блока. В то же время бесконечно исследовать энергоблок на надежность систем и механизмов, пусть и старых, невозможно.

Сдача иранского блока в эксплуатацию важна России не менее, чем Ирану. Она будет означать, что Росатом справился даже с, казалось бы, невероятной в атомном инжиниринге задачей. Это повысит доверие к российским атомным технологиям на мировом рынке, что особенно важно для участия в тендерах по строительству АЭС.

В то же время точно сказать, когда блок будет полностью сдан в промышленную эксплуатацию, никто не может.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала