Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспертные советы при замах томского губернатора заработают с 2013 г

© РИА Новости / Яков АндреевЗдание администрации Томской области
Здание администрации Томской области
Читать ria.ru в
Экспертные советы при заместителях губернатора Томской области будут сформированы до конца этого года и начнут свою работу с января 2013 года; это первый опыт по созданию подобных советов в регионах РФ.

ТОМСК, 29 окт – РИА Новости, Сергей Леваненков. Экспертные советы при заместителях губернатора Томской области будут сформированы до конца этого года и начнут свою работу с января 2013 года; это первый опыт по созданию подобных советов в регионах РФ, сообщила обладминистрация в понедельник.

Ранее сообщалось, что новая структура администрации Томской области заработала с 1 сентября 2012 года. Сменилось большинство заместителей губернатора, также появились два принципиальных новшества в системе управления – переход от отраслевой модели управления к программно-целевой и открытость власти, в том числе через экспертные советы, через которые будут проходить все стратегические решения.

Сообщается, что советы при заместителях губернатора будут сформированы до конца года, а уже с января 2013-го начнут работу.

"Принцип формирования экспертных советов должен полностью отвечать нашему курсу открытости и конкурентности идей. А их задача - стать связующим звеном между обществом и властью, основой для взвешенных, независимых и консолидированных решений по всем стратегическим направлениям", - приводятся в сообщении слова губернатора региона Сергея Жвачкина.

В каждый совет войдут 15 экспертов, избранных в три этапа. На первом этапе из 30-ти кандидатур, предложенных заместителями губернатору, глава региона определит семь человек. Параллельно стартует второй этап, когда своих представителей в совет начнут выдвигать некоммерческие организации, реальный сектор экономики, научно-образовательный комплекс и другие субъекты. На третьей стадии формирования советов семь экспертов, уже утвержденные губернатором, отберут из претендентов второго этапа 30 кандидатур. Эта "тридцатка" внутренним тайным голосованием изберет еще восемь экспертов, которые дополнят совет до общего числа - 15 человек.

"Опыт создания экспертных советов в региональной системе государственной исполнительной власти для России уникальный: пока их нет ни в одном субъекте федерации. Предполагается, что для экспертизы отдельных вопросов члены советов смогут создавать рабочие группы и привлекать в них сторонних специалистов. Экспертные советы начнут работать с января 2013 года, срок их полномочий - три года", - отмечают в обладминистрации.

Как пояснил РИА Новости начальник областного департамента экспертно-аналитической работы Виталий Оглезнев, экспертные советы будут созданы при девяти из 11-ти вице-губернаторах. Без совета останутся заместитель по финансам Александр Феденев и зам по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко.

"По вопросам безопасности экспертизы априори быть не может. Это касается вопросов, где экспертная оценка новаций или еще чего-то противоречит самой идее экспертных советов. Что касается сферы финансов, специалисты если и есть, то они являются сотрудниками департамента финансов. Здесь излишня внешняя оценка деятельности, и сложно говорить о стратегиях, когда есть бюджетный кодекс РФ, и наш департамент должен укладывать в его рамки", - отметил Оглезнев.

В свою очередь, заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев напомнил, что областные власти переходят на программно-целевой метод. По этой методологии, по его словам, в последнее время никто не работал: как правило, проблемы решались по мере их поступления, а программ предупреждения подобных ситуаций не было.

"Взять социальную сферу. Все было хаотично: здесь залатали, там залатали. А чтобы провести инвентаризацию и понять, что есть четкая программа приведения в соответствие материально-технической базы – такого не было. А люди, которые войдут в экспертные советы, живут этой отраслью, и понимают, что нужно конкретно сделать, чтобы эта отрасль выполняла те задачи, которые мы перед ней ставим", - сказал Акатаев.

По его словам, люди, работающие во властных структурах, "больше зациклены на функционал, который они выполняют". "Это не их вина, чуть шире они не могут смотреть не в силу того, что не хотят, а они просто заняты своими делами: это документооборот, это разработка методологий и прочее. А посмотреть на три шага вперед могут только экспертные советы", - подытожил замгубернатора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала