Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тегеран не разрешил депутатам ЕП встречу с лауреатами премии Сахарова

Читать ria.ru в
Делегация Европарламента (ЕП) за несколько часов до вылета в субботу в Тегеран отменила визит после того, как власти Ирана через посла страны при Евросоюзе уведомили депутатов об отказе предоставить им возможность встретиться с иранскими лауреатами премии ЕП имени Сахарова за 2012 год, сообщила пресс-служба ассамблеи.

БРЮССЕЛЬ, 27 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Делегация Европарламента (ЕП) за несколько часов до вылета в субботу в Тегеран отменила визит после того, как власти Ирана через посла страны при Евросоюзе уведомили депутатов об отказе предоставить им возможность встретиться с иранскими лауреатами премии ЕП имени Сахарова за 2012 год, сообщила пресс-служба ассамблеи.

По словам главы парламентской делегации Тарьи Кронберг, иранский дипломат сообщил ей о "невозможности гарантировать, чтобы члены ЕП лично передали пригласительные письма (на церемонию вручения премии в Страсбурге) лауреатам премии имени Сахарова".

Лидеры политических фракций дали в пятницу зеленый свет визиту делегации ассамблеи в Иран с 27 октября по 2 ноября. Председатель ЕП Мартин Шульц заявлял, что если власти Ирана не дадут возможности встретиться с лауреатами - в этом случае делегация незамедлительно прервет визит и покинет Иран.

Лидеры политических фракций ЕП единогласно избрали в пятницу лауреатами премии имени Сахарова за 2012 год двух представителей иранской оппозиции - Насрин Сотоудех (Nasrin Sotoudeh) и Джафара Панахи (Jafar Panahi).

Ранее сообщалось, что целью поездки в Иран парламентской группы во главе с председателем делегации ЕП по отношениям с этой страной Тарьей Кронберг является проведение четвертой встречи европарламентариев и депутатов меджлиса Ирана.

"Делегация обеспечит задействование диалоговой части двуединого подхода ЕС к Ирану: сочетания санкций и диалога", - заявила Кронберг.

Насрин Сотоудех является адвокатом и правозащитницей, она приговорена к 11 годам тюремного заключения по обвинению в причинении ущерба государственной безопасности. Недавно Сотоудех объявила голодовку в знак протеста против преследования властями Ирана членов ее семьи.

Джафар Панахи, иранский режиссер и сценарист (его фильм "Белый шар" ("The White Balloon") в 1995 году получил приз "Золотая камера" на Каннском кинофестивале, а последняя кинолента "Это не фильм" ("This Is Not a Film") была переправлена в 2011 году из Ирана в Канны на флэшке, спрятанной в лепешке. Иранские власти также ввели для Панахи 20-летний запрет на съемки любых фильмов, а также выезд за пределы страны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала