Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роботы провели экскурсию и станцевали на томском "Робомарафоне"

Читать ria.ru в
Участники "Робомарафона-2012", который прошел в ТУСУРе, запрограммировали своих "питомцев", чтобы те рассказывали о картинах, участвовали в гонках и танцевали, сообщил в субботу РИА Новости заведующий лабораторией робототехники вуза Евгений Шандаров.

 

ТОМСК, 27 окт - РИА Новости, Карина Сапунова. Участники "Робомарафона-2012", который прошел в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРе), запрограммировали своих "питомцев", чтобы те рассказывали о картинах, участвовали в гонках и танцевали, сообщил в субботу РИА Новости заведующий лабораторией робототехники вуза Евгений Шандаров.

Ранее сообщалось, что 27 октября в бизнес-инкубаторе ТУСУРа состоится "Робомарафон-2012". Робототехники соревновались в трех возрастных категориях – школьники до 14 лет, школьники старше 14 лет и студенты.

"В рамках "Робомарафона" прошли четыре соревнования - традиционный кегель-ринг - выбивание банок из круга, скоростная езда по черной линии, езда по черной линии с препятствиями для ребят, которые более опытные, и задача "Не ходите дети в Африку гулять" - самое сложное испытание, где роботы должны не дать себя коснуться двум роботам-"крокодилам" и принести в заданную точку инфракрасный мячик", - рассказал Шандаров.

Он добавил, что в рамках "Марафона" также прошла выставка роботов. В частности, гости могли увидеть роботов Федора, Степана и Иннокентия, танцующих в стиле брейк-данс, и робота типа NAO по имени Кузьма, который может как танцевать, так и решать простые арифметические примеры, делать китайскую гимнастику и водить экскурсии по картинной галерее.

"Мы создали мини-галерею из репродукций картин признанных мастеров, и робот проводит по ней экскурсии. Уникальность программы "экскурсовода" в том, что он не хранит информацию (о картинах) в памяти - он опознает полотно и обращается за информацией по нему в Интернет, может брать сведения из нескольких источников. Сейчас мы видим первую-первую версию программы, ее автор - выпускница ТУСУРа Алина Зимина", - рассказал Шандаров.

Он добавил, что идея робота-экскурсовода пришла после встречи с английскими коллегами, которые давно используют роботов в социальных проектах - например, андроиды типа NAO "приходят в гости" к больным детям и детям с ограниченными возможностями. В настоящее время томские ученые тоже готовят заявки на несколько грантов.

 

 

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала