Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 250 тысяч россиян в год умирают от инсульта

Директор института привела данные разных опросов, согласно которым 80% респондентов знают, что такое инсульт, 50% из них имеют представление о симптомах этого заболевания, но только 20% представляют, что нужно делать, если он произошел.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Около 500 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт, примерно половина из них умирает, а свыше 90% выживших становятся инвалидами, сообщила в пятницу директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ имени Пирогова Людмила Стаховская.

"У нас в стране ежегодно случается около 500 тысяч инсультов. В отличие от многих других заболеваний эта патология имеет тяжелейшие последствия. Из этих полумиллиона лиц умирают почти половина. Из тех, кто остался жив, свыше 90% становятся инвалидами, из них около 20% нуждаются в постоянном постороннем уходе", - сказала Стаховская на пресс-конференции в РИА Новости.

Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян также отметил, что сосудистые заболевания вносят первостепенный вклад в смертность населения России и составляют 58% в структуре смертности.

По словам Стаховской, лечение одного больного с инсультом в РФ обходится государству в год в 127 тысяч рублей.

Директор института привела данные разных опросов, согласно которым 80% респондентов знают, что такое инсульт, 50% из них имеют представление о симптомах этого заболевания, но только 20% представляют, что нужно делать, если он произошел.

Стаховская напомнила, что основными признаками инсульта является внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость на одной стороне тела в руке или в ноге. Более редкие проявления - головокружение, внезапная потеря сознания.

"К сожалению, наши пациенты обращаются поздно. А мозг отличается тем, что он не имеет запасов энергии и кислорода, и если прекращается кровоток, 5-8 минут - и гибнет определенный участок мозга. Но вокруг него есть зоны мозга, которые еще не погибли. Если мы вовремя проведем лечебные мероприятия, мы поможем больному. Но время это очень маленькое - 3-6 часов", - пояснила врач.

При этом Стаховская отметила, что в последние годы ситуация с профилактикой, диагностикой и лечением инсульта в РФ меняется в лучшую сторону.

Каграманян напомнил, что с 2008 года в России успешно реализуется программа, направленная на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. "На сегодняшний день охвачено уже 52 региона, созданы 55 региональных сосудистых центров, 155 первичных сосудистых отделений, максимально приближенных к населению", - пояснил он.

По словам главного специалиста Минздрава России по профилактической медицине Сергея Бойцова, большой вклад в профилактику инсульта может внести сам человек. Нездоровый образ жизни - первая ступень к риску развития этого заболевания. "Это нерациональное питание, следствием которого в совокупности с низкой физической активностью является ожирение, плюс курение", - сказал он.

Бойцов добавил, что определить степень риска инсульта можно в центрах здоровья во всех регионах страны за несколько минут. "Это анализ крови на холестерин, результат которого готов через три минуты, измерение уровня артериального давления с учетом пола, возраста и фактора курения. И можно легко рассчитать в течение 30 секунд величину риска", - пояснил он.

Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Вид Москвы
Названы лучшие по качеству жизни регионы России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала