МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Приговор экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони ударит по его партии в преддверии весенних выборов, но едва ли отразится на российского-итальянских отношениях, считают опрошенные РИА Новости политологи. При этом приговор продемонстрировал всему миру, что в Италии существует независимый суд, добавляют специалисты.
Суд Милана в пятницу приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к четырем годам лишения свободы по скандальному делу Mediaset, в рамках которого политик обвинялся в масштабных финансовых махинациях. Согласно решению суда, 76-летний медиамагнат не может занимать государственные должности в течение трех лет, а также вместе с другими фигурантами дела должен выплатить 10 миллионов евро налоговым службам Италии. Приговор может быть обжалован.
"Этот суд еще раз подчеркнул, что в Италии есть независимая судебная система и независимая юстиция. Ведь дела против Берлускони велись уже давно, связанные как с финансовой деятельностью, так и с бурной личной жизнью. Ведение дела в то время, когда Берлускони был премьером, нам лишний раз демонстрирует, насколько в Италии органы юстиции независимы от органов власти", - сказал политолог Владимир Слатинов РИА Новости.
В этом с ним согласен замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб.
"Я не ожидал такого приговора Берлускони, но это говорит о том, что в Европе, в Италии, о которой говорят, что там итальянская мафия и коррупция, есть независимый суд. Я, как юрист, с большим уважением отношусь к решению итальянского суда, для меня это показатель реального правового государства, эффективной работы судебной системы и правоохранительных органов", - сказал РИА Новости Гриб.
Он отметил, что этот приговор показал всему миру, что никакие почести, прошлые посты, политическое и экономическое влияние не помогут, если был нарушен закон.
Слатинов полагает, кроме того, что этот приговор фактически выбивает партию Берлускони ("Народ свободы") из предвыборной кампании. Выборы в итальянский парламент ожидаются весной 2013 года, и партия Берлускони - один из двух основных конкурентов на них.
"Приговор нанес серьезный удар по его партии, думаю, что в этом самое главное политическое значение", - добавил эксперт.
По его словам, это судебное решение - если не точка, то очень серьезный удар по политику, который мог поддерживать партию, проводить избирательную кампанию, участвовать в дискуссиях, выступать, даже не баллотируясь сам.
"Сейчас его изымают из политической жизни Италии", - сказал Слатинов.
Политолог также полагает, что этот приговор окончательно поставил точку в особых отношениях России и Италии. Слатинов отметил, что хотя сейчас отношения России и Италии достаточно ровные - это касается и торгового оборота, и внешнеполитических моментов, при Берлускони они носили особый характер.
"Если сейчас Берлускони не оправится от этого удара, а он от него вряд ли оправится, хотя он боец, то перспектив возобновления этих особых отношений практически нет... Берлускони лоббировал интересы России, где нужно ее поддерживал, смягчал какие-то формулировки... а сейчас такого лоббиста не будет, если он перестанет влиять на итальянскую политику", - считает эксперт.
При этом президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов сказал, что обвинительный приговор в отношении Берлускони никак не повлияет на российско-итальянские отношения.
"Я не думаю, что это событие каким-то образом способно повлиять на отношения России и Италии. Берлускони не является премьер-министром Италии, он является главой политической партии, но не является каким-то официальным лицом исполнительной власти", - сказал РИА Новости Никонов.
При этом он напомнил, что у экс-премьера Италии было много судебных процессов.
Политолог Павел Святенков тоже считает, что судебное решение не повлияет на отношения России и Италии. "Хотя бывший итальянский премьер-министр и оказывал очень важное воздействие на характер этих отношений, тем не менее они развивались в достаточно нейтральном ключе, независимо от того, кто находится у власти", - сказал он.
При этом эксперт полагает, что оставаясь по-прежнему миллиардером и одним из самых влиятельных политиков Европы, Берлускони попытается всеми силами избежать тюремного заключения. При этом эксперт отметил, что приговор экс-премьеру отразится на внутриполитической ситуации в Италии.
"Ранее Берлускони покинул пост премьер-министра. И сейчас в связи с тем, что суд его приговорил к тюремному заключению, он может попытаться вернуться в большую политику, просто считая власть гарантией от попадания в тюрьму", - сказал РИА Новости Святенков.
Дело Mediaset - один из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который и был основателем этой ведущей медийной группы Италии. В июне суд Рима оправдал Берлускони, его старшего сына Пьера Сильвио и еще десятерых человек по делу о налоговом мошенничестве при покупке телевизионных прав компаниями Mediatrade и RTI, входящих в принадлежащую политику группу Mediaset.
По данным Forbes на 2012 год, состояние Берлускони составляет 5,9 миллиарда долларов.