Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сейсмологи после Аквилы призвали изменить взаимодействие с властью

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкИсторическое здание в Аквиле, пострадавшее в результате землетрясения
Историческое здание в Аквиле, пострадавшее в результате землетрясения
Накануне суд города Аквила (Италия) приговорил семерых членов комиссии по определению рисков к шести годам тюремного заключения.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Международная ассоциация сейсмологии и физики земных недр (IASPEI) выразила глубокую озабоченность решением итальянского суда, приговорившего к шести годам тюрьмы группу сейсмологов, ошибившихся в прогнозе землетрясений, и заявила о необходимости создания нового прозрачного механизма взаимодействия ученых, власти и общества.

Накануне суд города Аквила (Италия) приговорил семерых членов комиссии по определению рисков, в числе которых были экс-президент Национального института геофизики и вулканологии Италии, а также руководитель национального центра землетрясений, к шести годам тюремного заключения. Суд посчитал их виновными в гибели людей, так как за пять дней до землетрясения в Аквиле в 2009 году, унесшего жизни 309 человек, они дали неверные прогнозы о сейсмической опасности в регионе.

"Суд в Аквиле признал виновными несколько замечательных ученых, которые посвятили свои жизни снижению сейсмического риска", - говорится в заявлении Ассоциации, распространенном Европейской сейсмологической комиссией.

Ассоциация отмечает, что не выражает своего мнения о деталях решения или об итальянской судебной системе.

"Но суд в Аквиле стал беспокоящим и беспрецедентным случаем, в котором свобода научного высказывания оказалась увязана с жертвами, погибшими во время землетрясения из-за плохо построенных зданий", - заявляют сейсмологи.

В заявлении подчеркивается, что ученые не смогут предоставлять властям точную информацию на лучшем современном уровне под угрозой наказания. Этот приговор заставит ученых уклоняться от участия в комиссиях по оценке риска или выражать экспертное мнение.

Однако ассоциация считает необходимым использовать нынешнюю ситуацию, чтобы улучшить взаимодействие ученых, властей и общества.

"Роли и ответственность во всей цепочке, связанной со снижением вреда от землетрясений должны быть ясно определены. IASPEI уверена, что случай Аквилы дает возможность создания хорошо работающей связи между наукой, чиновниками, принимающими решения и обществом, чтобы избежать любых форм непонимания, сбоев при передаче информации в будущем", - говорится в документе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала