Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Здание Театра Романа Виктюка в Москве отреставрируют за 152 млн руб

Cтоимость рестраврации здания Театра Романа Виктюка в Москве - объекта культурного наследия "Дом культуры имени Русакова, 1927-1929 годы", составит почти 152 миллиона рублей, рассказал в пятницу журналистам министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости, Елена Лыкова. Стоимость рестраврации здания Театра Романа Виктюка в Москве - объекта культурного наследия "Дом культуры имени Русакова, 1927-1929 годы", составит 151,848 миллиона рублей, рассказал в пятницу журналистам министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

Знаменитое здание на Стромынке, построенное в 1929 году по проекту архитектора Константина Мельникова, было передано театру в 1996 году, однако в нем шли только репетиции, ни одного спектакля сыграно не было, так как помещения нуждаются в ремонте.

По словам Кибовского, здание планируется не только отреставрировать, но и обеспечить необходимым оборудованием.

"Есть договоренность с департаментом культуры о том, что здание будет готово к тому, чтобы можно было устанавливать оборудование, они проведут тендер на его закупку", - добавил он.

Кибовский сообщил, что в целом на то, чтобы сдать объект "под ключ", понадобится порядка 0,5 миллиарда рублей, из которых почти 152 миллиона рублей будет потрачено на проведение непосредственно реставрационных работ, а остальные средства - на оборудование.

Глава Мосгорнаследия добавил, что в октябре 2012 года по результатам проведенного открытого конкурса на производство ремонтно-реставрационных работ по этому объекту был заключен госконтракт с подрядной организацией ООО "АМ-Строй".

"Это дом света. Когда все откроют, то вы увидите, как здесь крутится солнце", - сказал в свою очередь художественный руководитель театра Роман Виктюк.

Как указал Кибовский, здание отреставрируют за 330 дней.

По его словам, будет проведена научная реставрация, и здание будет восстановлено в полном формате 1929 года, с учетом пожеланий, которые оставил архитектор Мельников в последние годы жизни.

В частности, будут восстановлены "живые стены", то есть перегородки, которые могут опускаться, подниматься, меняя формат зала под разные спектакли и разное количество зрителей.

Также будут построены наружные сети для подключения оборудования.

"Построят наружные сети, так как нужно добавить мощностей, чтобы подключить современное оборудование", - пояснил глава департамента.

Он добавил, что в здании будут восстановлены окна, отреставрированы 105 исторических стульев, также там появится историческая надпись "Профсоюзы-школа коммунизма".

Кибовский напомнил, что полтора года назад на объекте были проведены противоаварийные работы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала