Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иранские оппозиционеры стали лауреатами премии Сахарова за 2012 год

Лидеры политических фракций Европарламента единогласно избрали лауреатами премии имени Сахарова за 2012 год двух представителей иранской оппозиции - Насрин Сотоудех и Джафара Панахи.

БРЮССЕЛЬ, 26 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Лидеры политических фракций Европарламента (ЕП) единогласно избрали лауреатами премии имени Сахарова за 2012 год двух представителей иранской оппозиции - Насрин Сотоудех (Nasrin Sotoudeh) и Джафара Панахи (Jafar Panahi), объявил в пятницу председатель ассамблеи Мартин Шульц.

"Имею честь объявить, что премия имени Сахарова "За Свободу мысли" за 2012 год присуждена госпоже Насрин Сотоудех и господину Джафару Панахи"", - сказал он депутатам на пленарной сессии в Страсбурге.

Шульц назвал присуждение премии имени Сахарова выражением протеста властям Ирана со стороны ЕП.

"Мы должны поддержать этих людей перед лицом государства, которое не соблюдает ни одной из фундаментальных свобод. Эта премия - это также очень ясное "нет" иранскому режиму", - сказал глава Европарламента.

Он призвал власти Ирана разрешить лауреатам прибыть в Страсбург на торжественную церемонию вручения им премии имени Сахарова, которая состоится 12 декабря.

Насрин Сотоудех является адвокатом и правозащитницей, она приговорена к 11 годам тюремного заключения по обвинению в причинении ущерба государственной безопасности. Недавно Сотоудех объявила голодовку в знак протеста против преследования властями Ирана членов ее семьи.

Джафар Панахи, иранский режиссер и сценарист (его фильм "Белый шар" ("The White Balloon") в 1995 году получил приз "Золотая камера" на Каннском кинофестивале, а последняя кинолента "Это не фильм" ("This Is Not a Film") была переправлена в 2011 году из Ирана в Канны на флэшке, спрятанной в лепешке). Иранские власти также ввели для Панахи 20-летний запрет на съемки любых фильмов, а также выезд за пределы страны.

Комитеты по иностранным делам и развитию Европарламента на совместном заседании 9 октября в Брюсселе определили троих финалистов премии "За свободу мысли", в число которых помимо иранцев вошли российская панк-группа Pussy Riot и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

Премией Сахарова награждались лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. В 2011 году премию, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, присудили группе активистов "арабской весны".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала