Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россотрудничество готово заниматься поддержкой русского языка в мире

"Мы ставим для себя задачу, чтобы в странах СНГ у России было 3-5 центров науки и культуры", - сказал глава Россотурдничеста Константин Косачев на Всемирном конгрессе соотечественников в Петербурге.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 окт - РИА Новости. Глава Россотрудничества Константин Косачев считает, что усилия всех подразделений агентства должны быть сосредоточены на поддержании русского языка за рубежом, образовательных услугах и развитии культурных и духовных связей соотечественников с исторической родиной, и заявил, что агентство готово координировать поддержку русского языка.

"В нашем представлении усилия всех ведомств Россотрудничества должны быть сосредоточены на трех основных направлениях: поддержание русского языка за рубежом, образовательных услугах, а также культурных, духовных и интеллектуальных связей соотечественников с исторической родиной", - сказал Косачев, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников в Петербурге.

Он отметил, что ситуация с поддержкой русского языка за рубежом сейчас не очень радостная. Так, по его словам, когда распадалась Российская империя, русским языком владели 150 миллионов человек, при распаде СССР - 350 миллионов, сейчас по оптимистичным прогнозам это число снизилось на 50 миллионов, а по пессимистичным - на 80 миллионов.

"Это очень тревожная тенденция. При отсутствии опережающих мер не за горами времена, когда уйдет поколение, для которых русский язык был обязательным в школе. Эта цифра может стать еще тревожнее", - сказал Косачев.

По его словам, агентство готово принять на себя функции координатора по сохранению и поддержанию русского языка за рубежом.

"Если говорить о планах Россотрудничества, могу подтвердить, что идея расширения российских информационных и культурных ресурсов за рубежом, не вызывает сомнения ни у кого", - отметил Косачев.

По его словам, приоритетом в этом плане является пространство СНГ. "Мы ставим для себя задачу, чтобы в странах СНГ у России было 3-5 центров науки и культуры", - сказал Косачев.

Говоря о взаимоотношениях с организациями соотечественников за рубежом, Косачев призвал их уходить от потребительского подхода по отношению к России. "Вы, как движение соотечественников, состоитесь только тогда, когда будете самодостаточны... И только во вторую очередь зависеть от того, какую помощь оказывает историческая родина", - сказал глава Россотрудничества.

При этом Косачев отменил, что часть претензий в рамках этого сотрудничества "понятна", поскольку действительно не всегда легко разобраться, кто в каком ведомстве за что отвечает.

Также он отметил, что довольно распространенной является претензия, связанная с тем, что средства на работу с соотечественниками, которые Россия выделяет, уходят в большей степени на организационные мероприятия, чем на системную работу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала