Рейтинг@Mail.ru
Доклад по "списку Магнитского" и неустойчивое перемирие в Сирии - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доклад по "списку Магнитского" и неустойчивое перемирие в Сирии

Читать ria.ru в
Дзен
Главными событиями уходящей недели в мире стали, по мнению РИА Новости, арест российского судна Myre Seadiver в Нигерии, одобрение Европарламентом доклада, рекомендующего Совету ЕС принять "список Магнитского", назначение экс-заместителя главы МИД РФ Александра Грушко постпредом России при НАТО и перемирие в Сирии, приуроченное к мусульманскому празднику жертвоприношения.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Главными событиями уходящей недели в мире стали, по мнению РИА Новости, арест российского судна Myre Seadiver в Нигерии, одобрение Европарламентом доклада, рекомендующего Совету ЕС принять "список Магнитского", назначение экс-заместителя главы МИД РФ Александра Грушко постпредом России при НАТО и перемирие в Сирии, приуроченное к мусульманскому празднику жертвоприношения.

Задержаны ни за что?

Во вторник стало известно, что власти Нигерии арестовали в порту Лагоса российское судно Myre Seadiver, принадлежащее зарегистрированной в Москве компании Moran group. Пятнадцать российских моряков были задержаны по подозрению в контрабанде оружия.

Судно было арестовано еще 19 октября. Нигерийские СМИ сообщили, что экипаж подозревают в контрабанде оружия, поскольку на борту Myre Seadiver находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысячи патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья. Однако официально никакого обвинения морякам предъявлено не было.

По данным ВМС Нигерии, судно зашло в территориальные воды страны без надлежащего уведомления, что и послужило причиной его проверки и последующего ареста. Однако заместитель гендиректора компании-судовладельца Moran Security Group Вадим Гусев опроверг эту информацию. Он заявил РИА Новости, что Myre Seadiver заранее предоставило нигерийской стороне всю необходимую документацию и получило разрешение на заход в порт за три недели до подхода к нему.

"Судно зашло в порт не сейчас, а ровно месяц назад. И простояло оно там месяц, ремонтировалось. И власти, которые там есть, поднимались на борт. Все прекрасно знали: да, на судне есть охрана, есть оружие и все остальное", - сказал Гусев.

Гусев также сообщил, что судно Myre Seadiver используется для обслуживания танкерного флота и нефтяных платформ, шло после плановой работы в Индийском океане в Гвинейский залив. Он пояснил, что в этих регионах орудуют пираты, поэтому и на борту российского судна была охрана и оружие.

По словам Гусева, нигерийская сторона заявляла о том, что судно находится в Лагосе незаконно вскоре по прибытию в порт, но после предъявления соответствующей документации обвинение было снято.

В среду в МИД РФ сообщили, что нигерийские власти временно задержали судно для проверки и "ни о какой контрабанде оружия речи не идет". Предполагалось, что в тот же день сотрудники посольства РФ в Нигерии встретятся с руководством ВМС африканского государства. Но, как сообщил РИА Новости в четверг временный поверенный в делах РФ в Нигерии Александр Чернов, встреча была отменена в связи с проведением мусульманского праздника.

В пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил, что на время праздника в разбирательстве с задержанным судном сделана пауза. При этом он добавил, что представители нигерийских ВМС озвучивают различные причины задержания, в частности, что находившееся на борту судна оружие якобы было неправильно задекларировано или, что судно занималось "некой несогласованной с властями деятельностью в нигерийских территориальных водах". Однако официально обвинение россиянам по-прежнему не предъявлено.

По последним данным, 15 членов экипажа Myre Seadiver находятся на борту судна, состояние их здоровья опасений не вызывает.

В честь праздника

Стороны вооруженного конфликта, продолжающегося в Сирии уже более полутора лет, объявили о прекращении огня на время мусульманского праздника жертвоприношения. Правда, соблюдать перемирие обязались не все действующие в стране силы и пока не ясно, удастся ли его не нарушить тем, кто на это согласился.

Ид аль-Адха, известный в России под названием Курбан-Байрам, - самый большой праздник у мусульман, который отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-хиджа по лунному арабскому календарю. У суннитов и шиитов начало праздника не совпадает - у первых праздник в этом году начинается в четверг, 25 октября, а у вторых - на день позже.

Прекратить насилие в дни праздника власти Сирии и оппозицию призвал в начале прошлой недели спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) поддержал предложение Брахими о прекращении огня, но лишь с условием, что правительственные войска также пойдут на этот шаг.

За инициативу спецпосланника высказались главы ООН и ЛАГ Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби, которые обратились ко всем сторонам сирийского конфликта, а также к лидерам иностранных государств с призывом поддержать усилия спецпосланника по сирийскому урегулированию.

Россия также заявила о поддержке предложенного Брахими перемирия. Так, в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров призывал сирийское правительство и все оппозиционные группы "позитивно откликнуться на предложение спецпредставителя ООН и ЛАГ", заметив, что тем самым будет сделан шаг к долгосрочному прекращению огня. При этом он с тревогой отметил, что в последнее время оппозиция в Сирии все чаще прибегает к террористическим актам.

В среду агентство Рейтер сообщило со ссылкой на Брахими, на днях совершившего поездку по Ближневосточному региону и посетившего Ливан, Саудовскую Аравию, Турцию, Иран, Ирак, Египет и Сирию, что сирийские власти согласились соблюдать перемирие с вооруженной оппозицией. В то же в СМИ появилась информация, что правительство страны пока не готово подтвердить свое участие в перемирии и примет окончательное решение в четверг.

Позднее в Совете Безопасности ООН состоялись консультации по ситуации в Сирии, в которых по видеосвязи из Каира принял участие Брахими. По итогам заседания, проходившего за закрытыми дверями, СБ ООН принял заявление в поддержку инициативы Брахими, которая была названа "важной и своевременной". Совбез призывал все страны использовать свое влияние на власти и оппозиционные силы в Сирии для прекращения ими огня, а также обратился к властям страны с призывом обеспечить доступ к нуждающимся для оказания им гуманитарной помощи в соответствии с международным правом.

Другие события среды давали меньше поводов для оптимизма. В южном районе Дамаска произошел взрыв, унесший жизни 6 человек, еще 20 получили ранения. В тот же день стало известно, что связанная с "Аль-Каидой" группировка "Дхебхат ан-Нусра", причастная к терактам против центров спецслужб в Дамаске и нападениям на правительственные войска, отвергла предложение о приостановке боевых действий. На одном из экстремистских сайтов "Дхебхат ан-Нусра" заявила, что не доверяет правительству Сирии.

В четверг поступило долгожданное согласие на перемирие от властей Сирии: командование сирийской армии объявило о прекращении военных операций на всей территории страны с 26 по 29 октября. В заявлении командования отмечалось, что вооруженные силы "оставляют за собой право ответа" в случае проведения терактов, направленных как против мирного населения, так и против правительственных войск, а также "в случае помощи соседних с Сирией стран в проникновении террористов через границы".

Решение властей Сирии приветствовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила в этой связи, что Вашингтон намерен тщательно отслеживать соблюдение режима прекращения огня между сирийскими властями и оппозицией.

"Мы будем пристально следить за ситуацией и призываем стороны не ограничиваться словами и заявлениями, а продемонстрировать решительность и соблюсти договоренности ", - сказала Нуланд.

Вместе с тем она отметила рост насилия в Сирии.

МИД РФ выразил надежду, что перемирие в Сирии состоится. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов высказал предложение продлить "праздничное перемирие" еще на несколько дней после оговоренного срока.

Уже в ночь на пятницу в СМИ появились сообщения о том, что армия Сирии, несмотря на объявление о прекращении огня, возобновила артиллерийский обстрел южных пригородов Дамаска.

В пятницу днем агентство Франс Пресс передало со ссылкой на "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH), что боевики, в числе которых, вероятно, есть экстремисты из группировки "Дхебхат ан-Нусра", напали на базу вооруженных сил на северо-западе страны. По данным главы OSDH Рами Абдель Рахмана, бои начались около 11.30 мск в районе базы "Вади Дейф" (Wadi Deif ). В ответ на нападение сирийские правительственные силы нанесли удары по одной из соседних с базой деревень, в районе стратегической автотрассы, связывающей столицу страны Дамаск и город Алеппо.

Волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по различным данным, поступающим в ООН, жертвами насилия в стране стали от 20 до 30 тысяч человек.

ЕП рекомендует не пускать

Члены Европарламента (ЕП) одобрили во вторник на пленарной сессии в Страсбурге доклад, содержащий предложение ввести визовые санкции против российских чиновников из "списка Магнитского". Также в докладе предлагается заморозить активы 60 официальных лиц, якобы причастных к смерти аудитора компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, в Европе.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. В настоящее время в Тверском суде Москвы слушается уголовное дело бывшего заместителя начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть аудитора.

Документ, инициатором которого стала третья по численности фракцию ЕП Альянс европейских либералов и демократов (ALDE), носит рекомендательный характер. ALDE запустила парламентскую процедуру, предусматривающую составление "черного списка" российских чиновников в апреле, а в феврале члены делегации Европарламента по связям с Россией призвали незамедлительно запретить чиновникам из этого списка въезд в страны ЕС и заморозить их активы в Европе. При принятии заявления воздержался один лишь глава делегации ЕП по связям с Россией Кнут Флеккенштейн, который является сопредседателем комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС.

Закроет или нет Евросоюз границы для российских чиновников из "списка Магнитского", решит Совет ЕС по иностранным делам. Как сообщила в среду журналистам европарламентарий из Эстонии Кристина Оюланд, приступить к рассмотрению рекомендации ЕП он может уже в начале 2013 года.

Депутат ожидает в ближайшем будущем внесения дипслужбой ЕС вопроса о санкциях по "списку Магнитского" в повестку Совета ЕС. При этом она указала, что для принятия положительного решения требуется согласие всех 27 стран-членов ЕС.

МИД России расценил одобрение ЕП доклада по "списку Магнитского" как попытку давления на российскую судебную систему. В российском внешнеполитическом ведомстве доклад назвали "поверхностным и политически ангажированным", призвав Европарламент вместо вмешательства во внутренние дела других государств уделять должное внимание проблемам с правами человека в самих странах-членах ЕС.

Позже постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов выразил мнение, что у Совета ЕС "хватит разума и чувства реализма" не последовать рекомендации ЕП.

Опрошенные РИА Новости российские эксперты настроены менее оптимистично. Так, проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков полагает, что Совет ЕС составит свои "черные списки" причастных к гибели Магнитского. По мнению политолога, решение ЕП по докладу было ожидаемым, поскольку принято "на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом". В похожем ключе высказался и директор Института Стратегических оценок Сергей Ознобищев, заметив, что если страны ЕС введут визовые санкции против чиновников из "списка Магнитского", Россия, скорее всего, ответит симметрично, приняв "какой-нибудь свой список".

Наши в НАТО

В среду президент Владимир Путин подписал указ о назначении замглавы МИД РФ России Александра Грушко на должность постоянного представителя России в НАТО. Как сообщил РИА Новости источник, новый постпред приедет в Брюссель уже в ноябре, незадолго до проведения очередной встречи Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

В качестве заместителя министра Грушко курировал вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций. Эту должность займет, как ожидается, нынешний посол России в Италии Александр Мешков.

О назначении нового постпреда было известно уже давно, но официально это сообщение подтвердилось только на этой неделе. До конца декабря 2011 года должность постпреда России в НАТО занимал Дмитрий Рогозин, который сейчас является вице-премьером по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

Североатлантический альянс приветствовал назначение Грушко. Пресс-секретарь организации Оана Лунгеску заявила РИА Новости, что в Брюсселе с нетерпением ожидают совместной работы с ним "в целях дальнейшего укрепления партнерства Россия-НАТО".

Биография Александра Грушко >>

По мнению опрошенных РИА Новости российских экспертов, приход на должность постпреда России в НАТО кадрового дипломата может способствовать разрешению ряда застарелых проблем России и Альянса. Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев считает, что "Грушко, как профессиональный дипломат, меньше склонен к громким и пустым фразам, что мы, к сожалению, имели место наблюдать в определенный период" и его вступление в должность "ознаменует деловое наполнение сотрудничества с НАТО".

Позитивно оценил назначение Грушко и руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.

"На фоне наших последних осложнений отношений с НАТО, политических и военно-стратегических, это луч света в темном царстве", - сказал он.

Одной из ключевых проблем взаимоотношений Москвы и Брюсселя остается тема ЕвроПРО. Россия и НАТО договорились сотрудничать по данному проекту противоракетной обороны на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Москва намерена в ответ на развертывание ПРО в Европе предпринять комплекс военно-технических и дипломатических мер. Российская сторона заявляла, что если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Вместе с тем в Москве продолжают уверять, что возможности наладить диалог есть, и время еще не упущено.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала