Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливанов: новый закон разграничит платное и бесплатное образование

"Граница, отделяющая одно от другого (платное образование от бесплатного - ред.), сегодня не определена, в целом закон об образовании будет это решать", - сказал министр на встрече с блогерами, представителями онлайн-СМИ и профильных интернет-площадок.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Новый закон позволит провести границу между платным и бесплатным образованием, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в четверг на встрече с блогерами, представителями онлайн-СМИ и профильных интернет-площадок.

Законопроект "Об образовании в РФ" был принят Госдумой в первом чтении 17 октября, второе чтение может состояться в конце ноября.

"Граница, отделяющая одно от другого (платное образование от бесплатного - ред.), сегодня не определена, в целом закон об образовании будет это решать", - сказал министр.

Он отметил, что бесплатными должны быть не только уроки, но и все, что связано со школой.

"В частности, учебники должны быть также бесплатны, я не говорю, что сейчас это везде есть, также если в селе надо возить ребенка к школе - бесплатно, также считаю, что у ребенка должно быть бесплатное горячее питание", - отметил Ливанов.

Законопроект "Об образовании в РФ", подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 году и 1996 году соответственно. В новом документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки России в мае 2010 года и вызвала большой резонанс как в профессиональном сообществе, так и среди граждан России.

В министерстве считают, что проект закона расширит госгарантии бесплатного обучения, закрепит особый статус педагогов в обществе, укрепит связь между образовательными программами и современным рынком труда, а также откроет обычные школы для детей-инвалидов. Однако эксперты отмечают, что концепция документа в целом верна, но требует детализации.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала