Рейтинг@Mail.ru
Дискуссии на "Валдае" о визах, бюджете и сделке - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дискуссии на "Валдае" о визах, бюджете и сделке

Читать ria.ru в
Дзен
Заседание Международного дискуссионного клуба в этом году было посвящено теме "Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России". Участники встречи обсудили бюджет, сделку "Роснефти" и визовые вопросы РФ-ЕС.

Президент России, общаясь с членами клуба, заявил, что вступление России в Евросоюз нереалистично, но пути сближения искать необходимо.

"Вступление России в Евросоюз нереалистично, мы с вами прекрасно пониманием, ни по территории, ни по укладу экономики", - сказал Путин.

Вместе с тем, глава государства отметил, что нужно искать пути сближения и "использовать синергию от сложения усилия России и наших европейских партнеров".

"У нас очень высокообразованное население, есть хорошие заделы в фундаментальных науках, у нас огромное количество минеральных ресурсов, достаточно людских ресурсов, которые подготовлены или которые могут быть за короткий срок подготовлены", - добавил Путин.

Кроме того президент посетовал, почему Евросоюз не идет на договоренности с Россией по отмене виз.

"Мы никак не можем договориться по безвизовому режиму - это просто смешно", - сказал он, выступая на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

"И я даже не понимаю, чем наши коллеги руководствуются", - признался глава государства, напомнив, что у ЕС есть безвизовый режим с рядом стран Латинской Америки.

Россия ведет переговоры с Евросоюзом о внесении изменений в действующее соглашение о либерализации визовых процедур, которые должны упростить пересечение границы с ЕС для российских граждан и позволить некоторым категориям граждан пересекать границу беспрепятственно. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября 2011 года.

Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия - ЕС в Брюсселе, который прошел 14 и 15 декабря 2011 года.

О бюджете и сделке "Роснефти"

Касаясь внутренне-экономической темы, президент сообщил, что федеральный бюджет РФ в 2012 году, скорее всего, будет исполнен с профицитом.

"Мы и в прошлом году планировали небольшой дефицит, и в этом году планировали небольшой дефицит. В прошлом году у нас был профицит 0,8% (ВВП), и в этом году за январь-август у нас тоже профицит и, скорее всего, будет и год с профицитом сверстан", - сказал Путин.

Также Владимир Путин прокомментировал сделку "Роснефти" и BP. Президент сообщил, что у него и у правительства были сомнения при принятии решения по выкупу "Роснефтью" доли компании ВР в ТНК-ВР , однако власти были вынуждены на это пойти после того, как российские и британские акционеры не смогли договориться между собой.

"Я не скрою: и у меня, и у правительства было смешанное чувство, когда возник этот проект, а именно выкуп "Роснефтью" доли ВР", - заявил Путин.

Президент пояснил, что такие сомнения были вызваны тем, что "Роснефть", как компания с преимущественно государственным участием, таким образом увеличила бы свое присутствие на рынке за счет иностранного партнера.

"Возникло опасение, что и вторая часть компании ТНК-ВР может быть поглощена "Роснефтью". Это в целом не соответствует нашему тренду на сдерживание роста государственного сектора", - сказал он. Тем не менее, признал Путин, после того, как в правительство обратилась ВР, которая не смогла договориться со своими партнерами, власти пошли на то, чтобы разрешить выкуп доли в ТНК-ВР.

В настоящее время у "Роснефти" есть договоренности о выкупе 100% ТНК-ВР. Помимо покупки принадлежащего британской BP пакета, "Роснефть" намеревается выкупить и 50-процентную долю в ТНК-ВР у российского консорциума AAR. BP продает "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании, а AAR - за денежные средства в размере 28 миллиардов долларов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"У нас был такой сложный выбор, но в конечном итоге мы все-таки согласились с предложением "Роснефти" и ВР, а это было совместное предложение, что они могут работать совместно", - добавил он.

Участники встречи о Встрече

Президент поговорил с членами Валдайского клуба об оппозиции и порекомендовал коллегам из США и Европы быть более объективными в вопросе о взаимоотношении власти и оппозиции в РФ, сообщил один из участников встречи Путина с дискуссионным клубом "Валдай" советник президента Германо-российской внешнеторговой палаты Александр Рар.

"По оппозиции - он считает, что у него и у "Единой России" рейтинг объективно выше, потому что власть что-то делает, а оппозиция должна сначала доказать, что она сначала может что-то сделать", - сказал Рар.

Он добавил, что в отношении Pussy Riot президент высказал свою прежнюю позицию.

Кроме того, по словам Рара, "он порекомендовал нашим американским и европейским друзьям смотреть на проблему глубже и быть более объективными, потому что, например, автор кино, так называемого фильма по критике мусульман "Невинность мусульман" тоже сидит в тюрьме. Об этом никто ничего не говорит, так что, пожалуйста, ведите себя более объективно".

Рар также добавил, что эксперты поинтересовались, почему Путин не ведет диалог и не подключает к власти представителей среднего класса, который протестовал на Болотной площади в марте в момент президентских выборов.

Ответ Путина был такой: "Я работаю с теми людьми, которые прагматично что-то сделали, которые своими руками что-то создали, я не хочу никакого риска идти на то, что посажу в какую-то властную структуру людей, которые в этом отношении не способны ничего сделать и не проверены".

В свою очередь, еще один участник Валдайского клуба Петр Дуткевич отметил, что в вопросах политики президент был довольно уверенным. "Мы ожидали, что на вопросы, касающиеся оппозиции и протестов, он будет отвечать способом, который будет защищать его позицию, такого не произошло, он чувствовал себя политически очень уверенным".

По его словам, президент дал понять, что действия правительства и президента будут в будущем удовлетворять даже тех, кто в настоящее время протестует. В частности, этого можно достичь за счет открытия политической системы для новых партий.

Особый формат юбилейной встречи "Валдая"

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что юбилейная, десятая встреча в рамках Международного форума "Валдай" пройдет в особом формате и позволит обсудить самый широкий перечень актуальных проблем, сообщила эксперт Европейского банка реконструкции и развития Оксана Антоненко, которая в четверг принимала участие во встрече главы государства с валдайцами.

"Президент Путин сказал, что в следующем году исполняется 10-летие клуба и что было бы хорошо, если бы в следующем году мероприятие прошло в торжественной атмосфере, которая бы показала те достижения, которые клуб за эти десять лет добился. Мне кажется, что та экономическая проблематика, которую мы в этом году обсуждали, безусловно важна для правительства РФ, и она обязательно должна присутствовать в следующем году", - сказала Антоненко.

По ее мнению, традиционно может обсуждаться внутренняя и внешняя политика.

"Сегодня обсуждению внешней политики уделялось не так много внимания, в этом году все внимание уделялось экономике. Думаю, что в следующем году с приходом нового президента США, тех изменений, которые происходят на Ближнем Востоке, мне кажется, внешнеполитическая проблематика обязательно будет присутствовать", - добавила эксперт.

Она отметила, что для ЕБРР те планы, которые строит российское правительство, представляют очень большой интерес.

"Для нас очень важно то обсуждение, которое касалось улучшения инвестклимата. Ясно, что этот вопрос является большим приоритетом для правительства, и мы это приветствуем", - сказала она.

*******

Клуб "Валдай" был создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель клуба - укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.

В этом году девятое по счету ежегодное заседание дискуссионного клуба проходило в Санкт-Петербурге и Москве с 21 по 25 октября и было посвящено теме "Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России". Нынешнее заседание организовано РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналом "Россия в глобальной политике" и агентством экономической информации "Прайм".

За девять лет существования Клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 44 стран мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала