Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приватизация-2013: все по плану

Правительство РФ заявило, что продаст все, что решило приватизировать, а тем, кто будет ему мешать, может не поздоровиться. Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", высказали сомнение, что удастся продать активы на запланированную сумму.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Правительство РФ заявило, что продаст все, что решило приватизировать, а тем, кто будет ему мешать, может не поздоровиться. Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", такую жесткую позицию одобрили, но высказали сомнение, что удастся продать активы на запланированную сумму. Что касается "ручного управления" несогласными госкомпаниями, то мнения аналитиков разделились: одни против такой позиции, другие поддерживают решительный настрой премьера.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительства заявил, что программа приватизации на 2013 год может быть выполнена в полном объеме. В законопроекте о бюджете на 2013 год предусмотрено поступление от приватизации в сумме 427,7 миллиарда рублей, а глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что только от восьми планируемых крупных сделок реально получить 260-270 миллиардов рублей против общего объема в 223 миллиарда рублей в 2012 году.

Возврат к ручному управлению?

Шувалов на заседании правительства не только подтвердил, что доходы от приватизации-2013 превысят доходы 2012 года, но еще и нажаловался, что компании с госучастием время от времени пытаются влезать в приватизационные сделки, останавливать их, иногда даже в судебном порядке, намекая на ситуацию с "СГ-Трансом".

Приватизация 100% этого крупнейшего российского железнодорожного перевозчика сжиженного газа проводилась путем конкурентного отбора. Победителем была признана АФК "Система" , которая предложила наибольшую цену - 22,77 миллиарда рублей при стартовой 10,1 миллиарда рублей. Однако буквально через несколько дней в Арбитражный суд Москвы с заявлением о запрете совершать любые действия по отчуждению госакций "СГ-Транса" обратилась дочерняя структура "Роснефти" - "РН-Транс", которая не была допущена к тендеру организатором "Ренессанс-брокером". Суд удовлетворил это ходатайство. Однако представители правительства неоднократно заявляли, что продажа "СГ-Транса" прошла в полном соответствии с действующим законодательством.

"Если все-таки такие случаи происходят, то руководство госкомпаний должно понимать все последствия для себя, в том числе и во взаимоотношениях с правительством", - прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев подобное поведение.

Это заявление вызвало удивление у директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева. "У нас госкомпании такие же субъекты хозяйственного права. Если хотите, чтобы не оспаривали, запретите им. Через директивы правительства выскажите свою волю, а вот так это звучит не очень правильно, какое-то индивидуально-правовое регулирование", - сказал он.

Эксперты в этих словах премьера услышали не только комментарий к ситуации с "СГ-Транс", но и четкие указания для сомневающихся. Так, после утверждения летом правительством РФ плана, согласно которому в 2012-2013 годах предполагалось приватизировать 25% минус одна акция РЖД , руководство компании заявило, что это нереально. Позже глава железнодорожной монополии Владимир Якунин в интервью агентству "Прайм" говорил, что считает разумным размещать в случае приватизации компании на первоначальном этапе 5-10% акций. Сейчас Минэкономразвития предложило приватизировать до 5% ОАО "Российские железные дороги" в 2013 году.

"Я думаю, что компромиссные решения будут находиться, например по РЖД правительство сегодня поставило точку в этом споре и сказало, что вот такая-то часть будет приватизирована обязательно. Я думаю, что в данном случае премьер напомнил и правительству, и самому себе, что эта линия стратегическая. Постоянная, неуклонная приватизация госактивов - это элемент стратегии, в первую очередь перехода к новой модели экономического роста, когда главная движущая сила - частный бизнес и частные инвестиции", - сказал советник Института современного развития Никита Масленников.

Звучали возражения и против приватизации АК "АЛРОСА" - со стороны правительства Якутии. АЛРОСА в 2013 году в рамках приватизации должна разместить на Московской бирже 14% акционерного капитала, в том числе 7% акций, которые принадлежат государству, и 7% от пакета Якутии. При этом до 2016 года предполагается осуществить полный выход государства из капитала АЛРОСА. Региональные чиновники неоднократно высказывались против приватизации, боясь потерять доходы в региональный бюджет, особенно это касается муниципальных образований, в которых других источников дохода практически не существует.

Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления, ограничивающего приобретение приватизируемых активов дочерними компаниями государственных предприятий. Полностью исключить возможность участия дочерних и зависимых компаний в покупке пакетов акций, в том числе в приватизации, нельзя. Министерство предлагает ввести ограничения для госкомпаний на участие в приватизации с 1 апреля 2013 года.

В отрыве от реальности

"Вообще-то следующий год будет значительно хуже с точки зрения экономики. Экономика России тормозит, и явно, если это будет не кризис, то будет рецессия. В такой период никто особо не хочет особо расставаться с деньгами, покупать. У нас в кризисный 2009 год все, что мы выручили от приватизации, - 2 миллиарда рублей. Чувство реальности потеряно", - прокомментировал планы правительства по продаже госактивов в 2013 году Николаев из ФБК.

Другие аналитики настроены гораздо менее пессимистично. Так, главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов считает вполне возможной реализацию этих планов. "Все будет зависеть от ситуации в мировой экономики, от мировых финансовых рынков. Если сохранится готовность инвесторов покупать рискованные активы, вполне вероятно, по хорошим ценам такого рода активы можно будет реализовать российскому правительству. Но гарантий никаких нет", - сказал он. Морозов добавил, что если ситуация будет неблагоприятная, как в первой половине текущего года, то продажа сколько-нибудь существенных госактивов за хорошую цену будет невозможна.

Если будет поставлена такая цель, то планы по приватизации в 2013 году все-таки будут выполнены, уверен начальник управления корпоративного и регионального анализа Рейтингового агентства "РИА Рейтинг" Сергей Яркоев. "Конъюнктура на рынке, по нашему мнению, позволит их реализовать в полной мере, если говорить об исключительно экономических факторах как о препятствии к приватизации. С другой стороны, ситуация в мировой экономике останется напряженной, а осторожность инвесторов повышенной", - отметил он.

Большинство экспертов сошлось на том, что продать-то удастся, но цена может оказаться отнюдь не оптимальной. По словам Морозова, со стороны Минфина правильно заложить в бюджет возможные доходы от приватизации, а если ожидания не оправдаются, то использовать альтернативные источники покрытия дефицита бюджета.

"В этих обстоятельствах правительству было бы логично искать нетрадиционные пути приватизации своих активов. Поиск стратегических инвесторов, когда происходит передача пакета в полном объеме так называемому стратегу, то есть инвестору, который заходит всерьез и надолго. Это было бы нормальным путем минимизации риска с обеих сторон", - отметил в свою очередь Масленников.

Россия, по расчетам Минэкономразвития, может получить от приватизации государственных активов 3,128 триллиона рублей с настоящего момента до 2016 года включительно: в состоянии продажи находятся активы на 65 миллиардов рублей, в подготовке - на 2,598 триллиона рублей, на стадии обсуждения - на 465 миллиардов рублей.

На самый ближайший период 2012-2013 годов Минэкономразвития запланировало к приватизации пакеты девяти компаний: 10% акций "Роснано" , 55% Ванинского морского торгового порта , 25,5% Мурманского морского торгового порта , 20% Новороссийского морского торгового порта , 25% минус одна акция "Совкомфлота", 100% Архангельского тралового флота, 25,5% авиакомпании "Сибирь" , 25,5% "Мосэнергостроя" и 25,1% ТГК-5 .

Эти активы, отмечает министерство, уже находятся в процессе продажи. Ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявлял, что сделки по приватизации трех морских портов могут быть завершены уже до конца текущего года, как и пакета "Роснано". В четверг он уточнил, что по НМТП в 2012 году будет завершена только предподажная подготовка.

Корректировки по ходу дела

Несмотря на четкое направление на продажу запланированного, Минэкономразвития скромно предлагает скорректировать планы по приватизации, понизив объемы госпакетов, которые могут быть представлены потенциальным покупателям в ближайшее время. Видимо, как и эксперты, министерство побаивается грядущих кризисных явлений, которые уже не за горами.

Так, сейчас в процессе подготовки, отмечает Минэкономразвития, находятся пять пакетов: 10-25,5% акций банка ВТБ , 7-14% АК "АЛРОСА" , 5% РЖД , до 6% акций "Роснефти", 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании. Их отчуждение, согласно материалам министерства, запланировано на период 2013-2016 годов, однако Белоусов говорил, что пакеты ВТБ, "Роснефти", РЖД и АК "АЛРОСА" могут быть приватизированы уже в следующем году.

Что касается ОЗК, то продажа 100% ее акций была в июне включена в план приватизации на 2012-2013 годы, пока проданы 50% минус одна акция. Этот же документ, утвержденный распоряжением правительства, предусматривал приватизацию в 2012-2013 годах не 5%, а 25% минус одна акция РЖД, больше был и пакет "Совкомфлота" (50% минус одна акция), пакет ВТБ был включен без "вилки" (25,5% акций). Также в плане была продажа в 2012-2013 годах 49,9% минус одна акция "Росагролизинга".

В новой презентации Минэкономразвития "Росагролизинг" значится в разделе госпакетов, приватизация которых находится еще в процессе обсуждения и может состояться в период с 2014 по 2016 год. Здесь же располагаются пакеты "Аэрофлота" , "Шереметьево", Россельхозбанка , "Зарубежнефти", "Транснефти" , ФСК , "Интер РАО" , "РусГидро" , ОАК , ОСК, "Уралвагонзавода" .

План приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года, утвержденный в июне, предусматривал полный выход государства до 2016 года из капитала ВТБ, "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Зарубежнефти", "РусГидро", "Интер РАО", "Шереметьево", "Аэрофлота", Россельхозбанка, АК "АЛРОСА". Кроме того, в период до 2016 года планировалось сократить долю России до 75% плюс одна акция в "Транснефти", ФСК и "Уралвагонзаводе", до 50% плюс одна акция - в ОСК и ОАК.

Распоряжением были зафиксированы и планы по полному прекращению госучастия в капитале "Роснефти". Предусматривалось отчуждение принадлежащих ОАО "Роснефтегаз" акций этой крупнейшей российской нефтяной компании начиная с 2013 года с прекращением участия в капитале "Роснефти" к 2016 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала