Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игумен Тимофей лишился прав, но сэкономил на штрафе 5 тыс руб

Игумен Тимофей (Алексей Подобедов) временно лишился водительских прав за отказ пройти освидетельствование после аварии на Садовом кольце, но никак не наказан за само ДТП. По решению суда с 25 октября Подобедов не может управлять транспортными средствами в течение года и восьми месяцев.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Игумен Тимофей (Алексей Подобедов) временно лишился водительских прав за отказ пройти освидетельствование после аварии на Садовом кольце, но никак не наказан за само ДТП. По решению суда с 25 октября Подобедов не может управлять транспортными средствами в течение года и восьми месяцев. В то же время полиция прекратила дело, по которому игумену грозил максимальный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Авария на Садовой

Как следует из материалов дела, в конце июля отец Тимофей, находясь за рулем спортивного BMW Z4 с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в Volkswagen Touareg, следовавший в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД, оформляя ДТП, попросили его пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, но он отказался.

В связи с этим священнослужителя признали виновным по статье 12.26 КоАП России (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) и временно лишили водительских прав. КоАП предусматривает одинаковое наказание как за вождение в состоянии алкогольного опьянения, так и за отказ пройти освидетельствование - лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Однако по факту самой аварии дело было прекращено - полиция сочла, что игумен выбрал небезопасную скорость движения, в результате чего потерял управление машиной. Вина за аварию на Подобедова не возлагается.

Опрошенные РАПСИ юристы считают, что прекращение дела не является реабилитирующим обстоятельствам и Подобедов станет ответчиком по искам о возмещении ущерба от других участников ДТП.

Решение суда

Мировой суд 12 сентября лишил игумена права управлять транспортным средством на год и восемь месяцев. В четверг данное решение вступило в законную силу.

Подобедов признан судом виновным в отказе пройти освидетельствование. Что касается определения виновных в столкновении машин, то данное дело до суда не дошло - его прекратила полиция.

Судебный процесс над игуменом, продолжавшийся три недели, сопровождался рядом скандалов, в частности, стало известно, что запись видеорегистратора из машины ДПС, сотрудник которой оформлял эту аварию, уничтожена вирусом.

Сам Подобедов отрицает вину, утверждая, что его несколько неадекватное поведение после аварии было вызвано шоком и полученной в ходе аварии черепно-мозговой травмой, а не состоянием опьянения.

Игумен намерен продолжить добиваться прекращения дела об освидетельствовании.

"Мы будем использовать все возможности, предусмотренные законом, для обжалования решения о лишении нашего подзащитного прав", - сообщила РАПСИ его адвокат Анастасия Княжевская. По ее словам, в ближайшее время защита Подобедова подаст кассационную жалобу в Мосгорсуд.

Закрытие дела

Московская полиция 24 октября сообщила, что виновником ДТП признан игумен Тимофей, который не справился с управлением и столкнулся с двумя автомобилями.

Однако в четверг защита Подобедова представила в суд постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по статье 12.15 КоАП - "нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона". Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

"Полиция установила, что Подобедов не нарушал правил дорожного движения, таким образом, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения", - сообщила РАПСИ Княжевская.

По ее словам, из постановления о прекращении дела следует, что игумен выбрал небезопасную скорость движения, в результате чего потерял управление машиной, однако вина за аварию на него не возлагается.

Мнение юристов

Вместе с тем, опрошенные РАПСИ юристы отмечают, что прекращение дела по факту ДТП не свидетельствует о невиновности Подобедова в аварии, и он может стать ответчиком по искам о возмещении ущерба за повреждение автомашин.

"В том, что он нарушил ПДД, возможно, состава административного правонарушения нет, но это не означает, что он не является виновником ДТП", - считает адвокат Александр Арутюнов.

Коллегу поддержала Сталина Гуревич, по мнению которой, игумен, скорее всего, нарушил правило дорожного движения 10.1 (скорость движения).

"Такое нарушение не влечет административной ответственности, но это не означает, что игумен не является виновником ДТП. Это должно решаться в порядке гражданского судопроизводства, которое и будет устанавливать виновника. Но уже известно, что его нарушение повлекло ДТП, поэтому он будет ответчиком", - отметила адвокат.

В свою очередь источник РИА Новости в правоохранительных органах столицы сообщил, что постановление о прекращении дела будет направлено в страховые компании.

"Дела действительно никакого нет, потому что это ДТП - "железо", повреждены только машины, водители машин не получили никаких травм, поэтому было вынесено постановление, которое отправят в страховые компании", - сказал собеседник агентства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала