Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК вскрыл в "Оборонсервисе" аферу на 3 млрд рублей

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкАдминистративное здание на улице Знаменка в центре Москвы, принадлежащее Министерству обороны РФ
Административное здание на улице Знаменка в центре Москвы, принадлежащее Министерству обороны РФ
Задержанных пока нет, однако известно, что по делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева; впрочем, сам глава Минобороны Анатолий Сердюков поспешил напомнить, что любые заявления о какой-либо вине сотрудников "Оборонсервиса" и размерах ущерба - не более чем версии.

Обновлено в 20.00 мск

Крупный скандал разгорелся в Минобороны РФ в четверг: следователи пришли с обысками в подконтрольный министерству холдинг "Оборонсервис", заподозрив, что его сотрудники причастны к афере на 3 миллиарда рублей. Задержанных пока нет, однако известно, что по делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева; впрочем, сам глава Минобороны Анатолий Сердюков поспешил напомнить, что любые заявления о какой-либо вине сотрудников "Оборонсервиса" и размерах ущерба - не более чем версии.

До этого Сердюков зачем-то лично приезжал к месту проведения следственных действий, однако затем заявил, что холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, который работает не только в интересах Вооруженных сил.

Ни свет ни заря

Как сообщил журналистам представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин, "в рамках расследования дела о мошенничестве с имуществом следователи проводят обыски и выемки в "Оборонсервисе".

Начался обыск в "Оборонсервисе" спозаранку - следователи пришли в офис еще в шесть утра, таким образом, следственные мероприятия там идут уже больше десяти часов.

Предварительный ущерб от продажи имущества "Оборонсервиса", по словам Маркина, превысил 3 миллиарда рублей.

Согласно его сведениям, всего возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису".

По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам.
По словам Маркина, многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Генеральный директор компании Сергей Хурсевич подтвердил журналистам, что в центральном офисе холдинга проводятся следственные мероприятия.

Хурсевич подчеркнул, что "структурные подразделения компании работают в обычном режиме и выполняют свои функции по обеспечению жизнедеятельности войск в соответствии с существующим законодательством".

"Делать сейчас какие-либо заявления о финансовых нарушениях, допущенных в рамках деятельности холдинга, до завершения всего комплекса следственных мероприятий преждевременно", - отметил он, добавив, что со стороны холдинга оказывается содействие сотрудникам СК в предоставлении запрашиваемых служебных документов.

По данным источника РИА Новости, следственные действия начались в четверг и проходят не только в здании "Оборонсервиса", но и на квартирах.

Переполох в Минобороны

Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что к месту проведения обысков зачем-то прибыл даже глава Минобороны Анатолий Сердюков. По его словам, "обыски проходят, в том числе, у Евгении Васильевой, работавшей в Минобороны, и туда прибыл министр обороны Анатолий Сердюков".

По данным следствия, Васильева возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны, сотрудники которого могут быть причастны к афере.

Вскоре глава оборонного ведомства сказал, что любые заявления о какой-либо вине сотрудников "Оборонсервиса" и размерах ущерба - не более чем версии.

Сердюков подчеркнул, что руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации вокруг "Оборонсервиса" и заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес сотрудников холдинга.

"Руководство военного ведомства в курсе сложившейся ситуации, заинтересовано в проведении объективного расследования и оказывает необходимое содействие следствию", - заверил он.

Министр уточнил, что этот холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по обслуживанию как в интересах Вооруженных сил, так и иных заказчиков.

Глава военного ведомства также акцентировал внимание на том, что в сложившейся ситуации нельзя допустить каких-либо сбоев в вопросах обслуживания армии, которые решаются подразделениями "Оборонсервиса".

Через некоторое время в СМИ появилась информация, что глава оборонного ведомства не пришел на заседание правительства РФ. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова объяснила это тем, что Сердюков не смог присутствовать на заседании, так как вместе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко принимал участие в другом, давно запланированном мероприятии. Но каком - осталось секретом.

В заседании кабмина вместо Сердюкова участвовал его зам Николай Панков.

По последней информации следователи при обыске у фигурантки уголовного дела "Оборонсервиса" - экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой изъяли антиквариат, драгоценности и 3 миллиона рублей, сообщило главное военное следственное управление Следственного комитета РФ.

"Проведен обыск в квартире, занимаемой бывшим главой департамента имущественных отношений Минобороны России Евгенией Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий", - говорится в сообщении.

Кроме указанной квартиры обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще шести человек.

Борьба с коррупцией?

Эксперт РИА Новости, сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров считает, что заявление руководства Минобороны о заинтересованности в проведении детального расследования этого дела свидетельствует о начале серьезной борьбы с коррупцией в ведомстве.
Он напомнил, что ряд ключевых должностей в Вооруженных силах и Минобороны в результате реформы последних лет заняли гражданские специалисты, а несколько структур были выведены из состава военного ведомства.

"Если весьма высокопоставленных военных в свое время удалось отстранить от этой деятельности, то коррупциогенные и коррупциоемкие должности и сферы деятельности в Минобороны и в Вооруженных силах никуда не делись. Радует то, что руководство ведомства не намерено закрывать глаза на факты правонарушений, какие бы должности ни занимали те или иные лица", - сказал он.

"Оборонсервис" объединяет сервисные предприятия в сфере ремонта и обслуживания вооружения и военной техники, строительства, производства стройматериалов, производства продовольствия, эксплуатации энергетических объектов, торгового-бытового обслуживания, картографии и производства полиграфической продукции, а также обслуживания жилья военных городков.

"Оборонсервис" управляет деятельностью открытых акционерных обществ "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда", "Славянка" и координирует их взаимодействие в интересах вооруженных сил РФ, государственных и иных заказчиков, включая иностранных.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала