Рейтинг@Mail.ru
Николай Клюев: "Я надену черную рубаху". ОЧЕРК - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Николай Клюев: "Я надену черную рубаху". ОЧЕРК

© РИА Новости / Яков АндреевФото из личного дела ссыльного Николая Клюева
Фото из личного дела ссыльного Николая Клюева
Читать ria.ru в
Дзен
Русский поэт Николай Клюев был расстрелян в Томске 23-25 октября 1937 года, точная дата неизвестна.

ТОМСК, 25 окт – РИА Новости. Поэт, "учитель Сергея Есенина" Николай Клюев, в 1934 году сосланный в Нарым Томской области за контрреволюционную деятельность, был расстрелян как "руководитель и идейный вдохновитель монархической организации "Союз спасения России" (ССР) в октябре 1937 года. А в июле 1939 года в томское городское отделение НКВД пришел строгий запрос: в трехдневный срок сообщить, когда и в каком направлении выбыл Клюев Николай Алексеевич, срок ссылки которого истек 2 февраля 1939 года.

Существует как минимум три версии о смерти поэта. По одной, Клюев был переведен куда-то на север, где и умер. По второй, он умер от сердечного приступа на станции "Тайга". Однако документальных подтверждений ни той, ни другой не существует.

Исследователь жизни Николая Клюева, автор книги "Последние дни Николая Клюева" Лев Пичурин считает, что версию про Тайгу "чекисты выдумали, чтобы снять напряженность", появившуюся в стране после смерти Иосифа Сталина и ХХ съезда КПСС.

"Это (смерть в Тайге), конечно, чистая легенда. Красивая легенда… Про простых-то людей легенд не создают. Легенды создают про великих", - считает Пичурин.

Факты, в частности копия дела ссыльного Николая Клюева, хранящаяся в филиале томского краеведческого музея "Следственная тюрьма НКВД", говорят о верности третьей версии: поэт был "расстрелян 23-25 октября 1937 года" на Каштачной горе.

"ПО МНЕ ПРОЛЕТКУЛЬТ НЕ ЗАПЛАЧЕТ"

Исследователи творчества Клюева утверждают, что поэт принял революцию 1917 года восторженно, как событие, которое приведет Россию к духовному обновлению. Он создает поэму о Ленине, входит в литературную группу "Скифы", участники которой придерживались идеи крестьянского социализма. Однако Николай Клюев, как и многие новокрестьянские поэты, быстро дистанцировался от советской действительности, разрушавшей традиционный крестьянский мир.

Вот только советская действительность дистанцироваться от поэта нужным не посчитала. После публикации поэмы "Деревня" (1927) Клюев был подвергнут резкой критике за тоску по разрушенному сельскому "раю" и объявлен "кулацким поэтом". Советские критики окрестили его "идеологом кулачества". В 1928 году выходит последний сборник Клюева "Изба в поле", составленный из уже печатавшихся стихов, а все, что было написано им в 30-е годы, в печать не попадало.

По мне пролеткульт не заплачет,
И Смольный не сварит кутью.
Лишь вечность крестом обозначит
Предсмертную песню мою.

"ВОТ ОН – ЗНАМЕНИТЫЙ НАРЫМ!"

Второго февраля 1934 года к поэту Николаю Клюеву, жившему в крохотной квартирке в полуподвале дома № 12 по Гранатному переулку, нагрянуло ОГПУ. После обыска Клюева вместе с изъятыми у него рукописями отвезли во внутренний изолятор ОГПУ, на Лубянку. 20 февраля обвинительное заключение было готово. Клюев обвинялся в преступлениях, предусмотренных статьей 58-10, "в составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений. В предъявленном ему обвинении сознался..."

Сам Клюев в письмах друзьям называл причиной своего ареста поэму "Погорельщики" (1927).

Пятого марта коллегия ОГПУ постановила Клюева Николая Алексеевича "заключить в иcправтрудлагерь сроком на 5 лет с заменой высылкой в город Колпашев (Западная Сибирь) на тот же срок".

"Вот он – знаменитый Нарым! …Небо в лохмотьях, косые, налетающие с тысячеверстных болот дожди, немолчный ветер – это зовется здесь летом, затем свирепая 50-градусная зима, а я голый", - пишет поэт знакомым (здесь и далее приводятся отрывки писем, опубликованных в книге Льва Пичурина "Последние дни Николая Клюева").

По словам Пичурина, в Колпашеве Клюев еще пытается бороться за свою жизнь: пишет знакомым, просит обратиться в Красный крест, к Горькому, в Союз писателей…

И помощь пришла. В середине октября 1934 года последним (или одним из последних) пароходов административно ссыльного Клюева переводят в Томск. Кто принял решение о переводе, непонятно, так как письменное разрешение на перевод приходит в Колпашево только 17 ноября, когда навигация на Оби уже закончилась.

Согласно информации свободной энциклопедии Википедия, Клюев был отправлен в Томск по ходатайству солистки Большого театра Надежды Обуховой, поэта Сергея Клычкова и, "возможно, Горького".

Пичурин выдвигает другую версию.

"Не знаю точно, но думаю, что заступники были в самом управлении государственной безопасности народного комиссариата внутренних дел… Сейчас непринято об этом говорить, но там сидели люди.., руки которых далеко нечистыми от пролитой крови… Но люди очень образованные, чрезвычайно интересные", - говорит он.

"Я БЫЛ КОГДА-ТО ПОЭТОМ"

Сказать, что существование Клюева в Томске было крайне скромным – не сказать ничего. По словам Пичурина, формально никакой работы, никаких средств к существованию Клюев не имел. Пенсии у него юридически не было, "ему немножко присылали денег" знакомые.

"В Томске глубокая зима. Мороз под 40 градусов. Я без валенок, и в базарные дни мне реже удается выходить за милостыней. Подают картошку, очень редко хлеб. Деньгами от двух до трех рублей – в продолжение почти целого дня – от 6 утра до 4-х дня, когда базар разъезжается. Но это не каждое воскресенье, когда бывает мой выход за пропитанием. Из поданного варю иногда похлебку, куда полагаю все: хлебные крошки, дикий чеснок, картошку, брюкву, даже немножко клеверного сена, если оно попадет в крестьянских возах. Пью кипяток с брусникой, но хлеба мало. Сахар великая редкость. Впереди морозы до 60 градусов, но мне страшно умереть на улице. Ах, если бы в тепле у печки", - пишет поэт знакомым.

При этом он работает - в Томске Клюев написал четыре поэмы и ряд других произведений. Правда,  известно лишь одно стихотворение, написанное в нашем городе ("Есть две страны"). Кроме того ученым Томского госуниверситета удалось восстановить поэму "Кремль".

"В те годы, о которых идет речь, 60 лет – это уже глубокая старость… Кроме того, он, как свободный художник, вообще никогда по-настоящему не работал", - добавляет Пичурин.

Стариком, в лохмотьях одетым,
Притащусь к домовой ограде...
Я был когда-то поэтом,
Подайте на хлеб Христа ради!

СМЕРТЬ ПОЭТА

В Томске Клюева арестовывали дважды. Первый раз - 23 марта 1936 года как участника церковной крестьянской группировки. В этот момент Клюев уже тяжело болел и через три с половиной месяца заключения (возможно, в тюремной больнице) был "из-под стражи освобожден ввиду приостановления следствия по делу №12264 ввиду его болезни – паралича левой половины тела и старческого слабоумия".

Однако весной 1937-го Клюев вновь арестован – уже как "руководитель и идейный вдохновитель контрреволюционной монархической организации "Союз спасения России" (по нему в Томске арестованы и допрошены несколько сотен человек).

Невероятно, но факт: в справке, составленной сотрудниками томского отделения НКВД, на основании которой было принято решение об аресте, Клюев родился не в 1884, а 1870 году, а в Томск выслан не из Москвы, а из Ленинграда. Ну, и еще всякие "мелочи". Однако арестовали именно его – родившегося в другой день и арестованного в другом месте.

Следствие шло все лето. Клюев ничего не признавал. Тем не менее, согласно выписке из протокола 45/10 заседания тройки управления НКВД Новосибирской области: "Клюева Николая Алексеевича расстрелять. Лично принадлежавшее ему имущество конфисковать".

Считается, что поэта Николая Клюева расстреляли на Каштачной горе.

"Место расстрела неизвестно. Каштачная гора не единственное место, где расстреливали… Приходится принимать эту версию за истину", - резюмирует Пичурин.

Я надену черную рубаху
И вослед за мутным фонарем
По камням двора пройду на плаху
С молчаливо-ласковым лицом.
(1908 год)

***

В октябре 2009 года (год 125-летия поэта) мэрия Томска объявила конкурс на лучший проект и лучшее архитектурно-художественное решение памятника поэту Николаю Клюеву. В январе 2010-го после обстоятельного обсуждения комиссия избрала проект Антона Гнедых. Называлось и место, где планируется установить памятник, – берег Ушайки рядом с БКЗ. К 75-ой годовщине смерти поэта на берегу все еще пусто.

До наших дней в Томске сохранилось два дома, где жил Клюев – улица Красного пожарника, 12 и переулок Ачинский, 15 (именно здесь его арестовали, после чего расстреляли).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала