Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газо-солнечная теплостанция запущена под Астраханью

© Фото : пресс-служба губернатора Астраханской областиГибридная теплостанция на солнечных батареях под Астраханью
Гибридная теплостанция на солнечных батареях под Астраханью
Новая гибридная теплостанция (ТС), сочетающая газовую котельную с комплексом солнечных батарей, заработала в среду в Астраханской области, начав подавать тепло и горячую воду 12-тысячному городу Нариманов, сообщил РИА Новости гендиректор ООО "Термо-технология" (разработчик проекта) Анатолий Петров.

АСТРАХАНЬ, 24 окт - РИА Новости. Новая гибридная теплостанция (ТС), сочетающая газовую котельную с комплексом солнечных батарей, заработала в среду в Астраханской области, начав подавать тепло и горячую воду 12-тысячному городу Нариманов, сообщил РИА Новости гендиректор ООО "Термо-технология" (разработчик проекта) Анатолий Петров.

Объект стоимостью 96 миллионов рублей не имеет аналогов в России по площади солнечного поля: первая подобная конструкция, построенная в Краснодарском крае, в четыре раза уступает в размерах астраханской. По оценке регионального министерства ЖКХ, гибридная система позволит снизить ежегодные расходы газа на 6,4 миллиона кубометров или на 18,6 миллиона рублей.

"Объект можно разделить на две части. Это сама котельная на 30 мегаватт мощности: 10 мегаватт для выработки горячей воды и 20 - для отопления. Вторая часть объекта - это гелеоустановка, работающая от солнечной энергии. Это именно жидкостная установка, "солнечный коллектор", сразу работающая на выработку горячей воды, а не на выработку электричества - тут другая технология", - рассказал руководитель проекта.

По его словам, пока теплостанция греет воду для города традиционным способом - в газовой котельной, поскольку еще не все элементы гелеоустановки смонтированы и проведены не все необходимые тесты.

"Солнечные коллекторы предназначены для работы с весны по осень, в период наибольшей солнечной активности. Сейчас их эффективность не так высока и в отопительный сезон мы запускаем газовый котел. Параллельно завершается монтаж коллекторов. Готовность составляет примерно 70%, мы планируем закончить все работы к декабрю. И за самые холодные месяцы испытаем систему, чтобы к марту быть готовыми перевести горячее водоснабжение на солнечную энергию", - сообщил Петров.

Он отметил, что для города Нариманова постоянное горячее водоснабжение станет небывалым событием, поскольку на протяжении многих лет здесь функционировала единственная котельная, снабжавшая теплом и горячей водой и город, и градообразующую промышленную зону. С окончанием отопительного периода, когда предприятия переставали пользоваться котельной, колоссальные расходы вынуждали коммунальщиков останавливать работу и отключать горячую воду на все лето. Гибридная установка позволит не только бесперебойно подавать воду в дома, но еще и снизить тарифы.

Прибывший на новый объект губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил в свою очередь, что если проект использования солнечной энергии подтвердит на практике свою эффективность, региональное правительство рассмотрит вопрос о финансировании строительства сразу нескольких аналогичных теплостанций.

"В зиму сложно будет оценивать эффективность, поскольку солнечная активность невелика. А вот с марта мы уже можем смотреть, начинать ли тиражировать этот опыт на другие города Астраханской области. Мы рассматриваем и Ахтубинск, и Камызяк, и компактные населенные пункты с многоквартирным жильем: Ассадулаево, Евпраксино, Началово и другие. Если все правильно у нас получится в городе Нариманове, это будет официальный старт по всей области", - сказал губернатор.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала