Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доклад ЦСР: выводы пессимистичны, Кремль и эксперты не согласны

Читать ria.ru в
В докладе говорится о том, что отношение россиян к политике сменилось на пессимистичное, а формы протестной активности стали восприниматься более легитимно. При этом общество, которое ждет изменений, не готово самостоятельно влиять на политические события в стране.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Центр стратегических разработок (ЦСР) представил новый доклад о политических настроениях россиян, в котором отмечается ослабление протестного движения в столице и снижение рейтинга доверия власти и президенту, а также прогнозируется несколько пессимистичных вариантов дальнейшего развития событий, среди которых - гражданское неповиновение и национальное вымирание. Кремль с подобной оценкой не согласился. Политологи назвали выводы о снижении рейтинга доверия к власти преждевременными и высказали мнение, что исследование сделано под влиянием интернета.

Политические настроения

В докладе говорится о том, что отношение россиян к политике сменилось на пессимистичное, а формы протестной активности стали восприниматься более легитимно. При этом общество, которое ждет изменений, не готово самостоятельно влиять на политические события в стране.

"Наблюдается в принципе тенденция к ухудшению отношения, к падению доверия ко всему, что связано с реальной политикой в России", - сказал глава ЦСР Михаил Дмитриев на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, главная проблема, с которой сегодня сталкиваются власти, состоит в том, что общество уже не связывает с нынешним политическим лидерством и системой власти, которая была создана, надежды на серьезные изменения, но при этом испытывает крайнее недовольство существующей ситуацией.

Отношение к лидерам оппозиции и оппозиционным партиям, по данным ЦСР, тоже ухудшается, однако россияне стали внезапно проявлять повышенный интерес к вопросам протестно-революционного сценария обновления власти. Дмитриев связал это с тем, что запрос на обновление власти и персонального политического лидерства крайне акцентирован, однако люди не видят после трех раундов выборов никакой возможности на обновление власти через нормальный конкурентный электоральный процесс, как и перспектив добровольного самообновления власти.

"Это отнюдь не означает, что население всерьез подумывает о том, чтобы делать революцию в стране. Нет, совершенно не так. Но при этом легитимность такого сценария в глазах населения начинает быстро расти", - подчеркнул глава ЦСР.

Все это, по его словам, приводит к более высокой чувствительности общества к возможным триггерам протеста таким как, например, новая волна финансово-экономического кризиса.

"Собственно, любое дополнительное ухудшение ситуации с большей легкостью спровоцирует массовые открытые проявления недовольства, чем это было бы в отсутствии тенденции к легитимизации этого самого протестного поведения", - считает Дмитриев.

Глава Центра стратегических разработок прогнозирует и дальнейшее снижения доверия к действующей власти. Он также высказал мнение, что в свете наблюдаемых изменений в общественном сознании еще один срок президентства Владимира Путина ему не кажется реалистичным.

Источником дополнительного напряжения в обществе в докладе названа политическая активность РПЦ, которая, по словам Дмитриева, разделила население на две неравные, но антагонистические группы. По данным ЦСР, большая часть респондентов (примерно две трети) ассоциирует церковь с традиционными мирными символами, такими как голубь, солнце и лев.

"Но одна треть ассоциировала их с символами, с которыми по нашим ощущениям, церковь, может быть, воспринимали в 30-е годы воинствующие атеисты, которые рушили храмы. Такие ассоциации, как лисы, шакалы, вороны и волки - они явно не соответствуют позитивному образовосприятию церкви", - отметил эксперт.

Эта тенденция, по его мнению, говорит о том, что политическая роль церкви должна быть ограничена.

Сценарии ЦСР

Говоря о дальнейших вариантах развития ситуации, эксперты ЦСР отметают возможность вооруженного мятежа или легитимной электоральной революции, под которой они понимают бескровную и легитимную смену власти под давлением новых общественных сил.

Первый прогнозируемый ими сценарий предполагает неповиновение, вызванное теми или иными причинами, сыгравшими роль триггера.

"По мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений этот сценарий следует рассматривать как реалистичный, однако его последствия могут быть непредсказуемыми", - отмечают эксперты.

Второй вариант сводится к добровольному самообновлению власти под давлением нарастающих проблем и народного недоверия с целью недопущения худших сценариев. При этом авторы исследования считают, что это не обязательно предполагает смену президента и может ограничиться появлением нового премьер-министра.

"Если не произойдет ни того, ни другого, наиболее реалистичным становится сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня", - говорится в докладе.

Кремль и эксперты не столь пессимистичны

Кремль не согласился с изложенными в докладе пессимистическими оценками политической ситуации в России.

"Мы никогда не были сторонниками того, чтобы давать оценку положению дел в стране, находясь в розовых очках, но и подобному ничем не обоснованному пессимизму нашей точки зрения тоже места быть не должно. Причем пессимизму, который не имеет под собой ничего реального", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, Владимир Путин вряд ли будет лично знакомиться с докладом ЦСР, но в администрации президента обязательно это сделают.

"Краткое содержание, которое нам известно, скорее говорит о том, что мы не можем согласиться с рядом апокалиптических суждений, которые высказывают эксперты уважаемого института и уважаемого центра", - отметил Песков.

Он добавил, что в Кремле не считают верными выводы о динамике развития общественных настроений.

Схожего мнения придерживаются и ряд политологов, которые полагают, что выводы ЦСР сделаны под влиянием интернет-контента, и не учитывают усталости общества после года федеральных и региональных избирательных кампаний.

"Мне кажется, что авторы доклада находятся под обаянием интернет контента, и возможно несколько сгустили краски. Я не разделяю мнения авторов доклада... Думаю, что произошла смена основных источников информации - телевидения на информацию из интернета, на этом и построена вся основная конструкция этого доклада", - сказал РИА Новости гендиректор "Центра политической информации" Алексей Мухин.

По его словам, реальная возможность осуществить "электоральную революцию", о которой упоминается в докладе, существовала в декабре 2011 и в марте 2012 года, однако радикальная оппозиция не выполнила этот желанный для нее сценарий.

Политологи назвали данные о снижении рейтинга доверия к власти преждевременными выводами.

"Дальнейшее развитие событий, как мне кажется, будет зависеть от социально-экономической ситуации и не только в нашей стране, но и во всем мире. Модель финансовой экономики и связанная с ней модель потребительского общества находятся в глубоком кризисе, на грани распада, что повлечет за собой, возможно, разрушение наших представлений о том, что такое потребительское общество, какие профессии престижны, а какие нет", - считает руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

Предыдущие прогнозы ЦСР

В 2011 году ЦСР опубликовал доклад, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований.

В мае 2012 года центр представил новый доклад "Общество и власть в условиях политического кризиса". Документ, основанный на полномасштабном исследовании в фокус-группах из различных регионов России, был подготовлен для Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. В нем приводились результаты анализа текущей ситуации, итоги социологических опросов об отношении населения к власти после выборов, а также прогнозы вероятных политических изменений.

В частности, эксперты ЦСР констатировали наступление в России полномасштабного политического кризиса и прогнозировали дальнейшее развитие противостояния оппозиции и власти в стране. Как следовало из майского доклада, складывающаяся ситуация может привести к началу политической реакции или к радикальной трансформации системы власти в условиях второй волны экономического кризиса. Вариант мирного разрешения конфликта и перехода России к модернизационному пути развития экспертам виделся маловероятным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала