Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АЛРОСА добыла уникальный алмаз технического качества весом 888 карат

© Фото : предоставлено ГОК ОАО "АК "АЛРОСА"Алмаз весом 888,15 карат, добытый работниками Айхальского ГОК ОАО "АК "АЛРОСА"
Алмаз весом 888,15 карат, добытый работниками Айхальского ГОК ОАО АК АЛРОСА
Читать ria.ru в
Работники Айхальского ГОК ОАО "АК "АЛРОСА" в ночь с 20 на 21 октября добыли алмаз технического качества весом 888,15 карата, кристалл был поднят из недр трубки "Юбилейная", сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе компании.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Работники Айхальского ГОК ОАО "АК "АЛРОСА" в ночь с 20 на 21 октября добыли алмаз технического качества весом 888,15 карата, кристалл был поднят из недр трубки "Юбилейная", сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе компании.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В целом, алмаз непрозрачный, зеленовато-серого цвета. Его размеры составляют: 58х48х36 миллиметров.

Одна сохранившаяся грань представлена переходной формой от октаэдра к ромбододекаэдру с черепитчатой скульптурой травления, другая - ромбододекаэдром со следами двойникования. Небольшая часть одной из вершинок свободна от дефектов, где просматривается четкий зеленый цвет.

Как отметили в АЛРОСА, кристалл такого размера - уникальное явление природы. Он занимает четвертое место среди всех добытых в РФ по массе. Поскольку этот кристалл не относится к ювелирному сырью, уникальное имя ему, скорее всего, присвоено не будет. Ожидается, что пока он останется в компании на хранении.

В середине сентября АЛРОСА получила на фабрике N16 Нюрбинского ГОКа добытый в Якутии на месторождении Нюрба уникальный алмаз ювелирного качества массой 158,2 карата. Размер алмаза в миллиметрах - 35х22х22. Это природный кристалл округлой формы, прозрачный. По оценке специалистов центра сортировки алмазов компании, стоимость этого алмаза при продаже на аукционе может составить свыше 1,5 миллиона долларов.

АЛРОСА - крупнейший в России производитель алмазов, на его долю приходится около 30% мировой добычи, 94% всех алмазов в РФ. В 2011 году предприятиями группы АЛРОСА добыто 34,6 миллиона карат алмазов (рост на 1%). Добыча производится из шести открытых карьеров, трех подземных рудников и ряда россыпных месторождений. По итогам года реализация алмазной продукции по группе АЛРОСА составила 4,45 миллиарда долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала