Паста с соусом болоньезе
Время:
активное – 25 минут
пассивное – 2 часа
Ингредиенты (на 10-12 порций):
говяжий фарш – 400 г
помидоры – 1,5 кг (или 600 мл консервированных рубленых томатов в собственном соку)
бекон – 2 ломтика
лук – 1 головка
морковь – 1 шт
сельдерей – 1 стебель
столовое красное вино – 2/3 стакана
молоко (3,2% жирности) – 1/2 стакана
сливочное масло – 1 ст. ложка
растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. ложки
чеснок – 3 зубчика
свежий тимьян – 3 веточки (можно заменить на сухой)
лавровый лист – 3 шт
морская соль
свежемолотый черный перец
тальятелле
пармезан
Приготовление:
1. Нарезать овощи и бекон. Во вместительной чугунной кастрюле (в которой обычно готовят рагу) разогреть сливочное масло, добавить растительное и лук. Когда он станет полупрозрачным, положить бекон и лавровый лист, минуты через три – морковь, сельдерей и чеснок. Перемешать и обжарить в течение 3-4 минут.
2. Фарш размять вилкой, чтобы он распался на маленькие частички, и отправить в кастрюлю. Добавить соль, перец, перемешать и тушить еще несколько минут, пока мясо не покоричневеет. Затем влить вино, положить тимьян и разделанные помидоры. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне час.
3. Влить молоко, снова перемешать и накрыть крышкой. Оставить на огне еще на час, время от времени помешивать, чтобы соус не пригорал (он ни в коем случае не должен быть сухим).
4. Отварить пасту до состояния аль-денте – когда макароны почти готовы. Подать ее с соусом и натертым пармезаном. Болоньезе также прекрасен в лазанье и на кусочке белого хлеба.