Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция заподозрила главу "Ура.ру" в вымогательстве

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкИнформационное агентство URA.Ru в Екатеринбурге после обысков
Информационное агентство URA.Ru в Екатеринбурге после обысков
Читать ria.ru в
"ООО "Ура.ру", позиционируя себя как осведомленное, независимое, имеющее существенное влияние в среде СМИ ИА, в определенный момент начинало распространение негативной информации о том или ином человеке или организации, причем информации как соответствующей, так и не соответствующей действительности", - говорится в сообщении ГУМВД по Свердловской области.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сен - РИА Новости. ГУМВД по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора, совладельца и директора информационного агентства (ИА) "Ура.ру" Аксаны Пановой по факту вымогательства денег, сообщает ведомство в среду.

Максимальная санкция статьи, по которой возбуждено дело, - 15 лет лишения свободы.

"Схема, описываемая потерпевшими, достаточно проста. ООО "Ура.ру", позиционируя себя как осведомленное, независимое, имеющее существенное влияние в среде СМИ ИА, в определенный момент начинало распространение негативной информации о том или ином человеке или организации, причем информации как соответствующей, так и не соответствующей действительности. После этого лицу, в отношении которого происходила "информационная атака", поступало предложение оплатить "молчание" "Ура.ру", а за более серьезное вознаграждение ИА даже начинало "расхваливать" потерпевшего", - говорится в сообщении.

По информации главного следственного управления (ГСУ) ГУМВД по Свердловской области, если потерпевший отказывался платить, то распространение негативной информации продолжалось, а если отказывался платить после определенного периода "сотрудничества" с "Ура.ру", распространение порочащей его информации возобновлялось.

Ведомство уточняет, что, согласно показаниям потерпевших, в "переговорах" участвовали как представители "Ура.ру", так и сама Панова, объяснявшая потерпевшим последствия отказа от "сотрудничества" с ее агентством, обозначавшая суммы разовых или ежемесячных выплат и так далее.

Данные факты, по данным ГСУ, были установлены "в ходе допросов представителей юридических лиц, а также ряда граждан". О ком именно идет речь, пока неясно.

Следственное управление полицейского главка сообщает, что, кроме дела в отношении Пановой, возбуждены еще несколько уголовных дел по факту вымогательства, связанного с деятельностью "Ура.ру".

ГСУ ГУМВД отмечает, что в настоящий момент по уголовному делу Панова имеет статус подозреваемой.

Для директора "Ура.ру" это уголовное дело не стало неожиданностью. В понедельник, 22 октября, она написала на своей страничке в социальной сети Facebook:

"Завтра в СМИ сольют информацию о новом уголовном деле против URA.Ru. Первое рассыпается. Вариантов новой уголовки - два: экстремизм и мошенничество. И то, и другое - сосут из пальцев. Посмотрим, что насосали".

Также Панова написала, что "мы готовы".

В заявлении редации ИА, размещенной на сайте, говорится, что официальных обвинений Аксане Пановой пока не предъявлено, ни один сотрудник полиции не уведомлял ее об изменении ее статуса и на допрос не вызывал. "Редактор "URA.Ru" находится на рабочем месте и делает то, что принято вечером в нашем агентстве, - готовит материалы журналистов к публикации. Нам неизвестно, на основании чьих заявлений возбуждено уголовное дело, хотя друзья редакции предупреждали, что у полиции были планы возбудить его", - говорится в сообщении.

Также сотрудники "URA.Ru" опровергли информацию о преступлениях, в которых их подозревает полиция. " Агентствоне занималось ни вымогательством, ни информационным шантажом, не запускало так называемых "информационных качелей", - говорится сообщении.

По мнению коллектива "Ура.ру", давление на них связано с редакционной позицией, с тем пристальным вниманием, которое они уделяют деятельности правоохранительных органов и губернатора Евгения Куйвашева. Ранее глава региона заявлял, что критика на сайте информагентства "граничит с оскорблениями".

Ранее следствие также возбудило дело о мошенничестве в связи с хищением со счета "Ура.ру" более 10 миллионов рублей. Полиция 27 сентября провела обыски в офисе информагентства, в домах Пановой и некоторых сотрудников.

Панова и редакция "Ура.ру" заявляли, что действия правоохранительных органов связаны с критикой журналистов в адрес губернатора региона, а также глав ГУМВД по Свердловской области Михаила Бородина и заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Пономарева. Директор агентства также выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что со счета "Ура.Ру" не производилось никаких хищений.

Панова и некоторых другие ее сотрудники ИА были допрошены по делу о хищении денег "Ура.ру". Главбух ИА Наталья Попова в ночь на 28 сентября была задержана на 48 часов после обыска, который прошел у нее дома. По решению суда, срок ее задержания оканчивался 1 октября. В этот же день ГСУ ГУМВД приняло решение освободить Попову. Ей избрана мера процессуального принуждения "обязательство о явке", согласно которой она обязана являться по вызову на допрос к следователю.

Панова 28 сентября выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что собственники агентства не считают себя потерпевшей стороной.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала