Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильский луноход может полететь в космос на российской ракете

Создатели первого израильского лунохода рассматривают возможность использования российской ракеты-носителя для вывода в 2015 году своего аппарата в космос, сообщили РИА Новости руководители проекта Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб.

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 окт - РИА Новости. Создатели первого израильского лунохода рассматривают возможность использования российской ракеты-носителя для вывода в 2015 году своего аппарата в космос, сообщили РИА Новости руководители проекта Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб.

Дамари и Вайнтрауб возглавляют группу энтузиастов, ведущих борьбу за 20 миллионов долларов - главный приз конкурса Google Lunar X PRIZE. Условия конкурса, учрежденного в 2007 году фондом X PRIZE при поддержке компании Google, требуют, чтобы его участники создали за счет частных средств беспилотный аппарат, который до конца 2015 года достигнет лунной поверхности, проедет по ней как минимум 500 метров и передаст на Землю видео высокого разрешения и фотографии.

Прием заявок на участие был закрыт в конце 2010 года, на данный момент в конкурсе участвуют 26 команд, в том числе одна российская команда, создающая ровер "Селеноход".

Луноход израильских конструкторов пока существует в виде макета, формой и габаритами напоминающего стиральную машину.

Дамари и Вайнтрауб рассчитывают, что первые 40 из 380 тысяч километров до Луны их аппарат пролетит на ракете, обеспечивающей коммерческие запуски спутников на орбиту Земли.

"Мы можем присоединиться к коммерческому пуску спутников, и вместо того, что тратить сотни миллионов на разработку собственной ракеты, заплатим 3-5 миллионов долларов для выхода в космос", - сказал Дамари.

"Есть пара интересных вариантов с российскими ракетами-носителями. Но пока ничего не подписано, мы не вправе разглашать детали. Мы ведем переговоры с несколькими компаниями", - добавил Вайнтрауб.

По словам израильских конструкторов, луноход, выйдя в космос, включит собственные двигатели, занимающие вместе с горючим 80% внутреннего объема аппарата, и полетит на Луну.

"Мы придумали передвигаться по Луне "прыжками". После посадки аппарат снова включит двигатели, поднимется вверх и "прыгнет", - рассказывают израильтяне.

Эффект Апполона

Поскольку "конкурсный" луноход надо создавать на частные деньги, работы ведутся силами добровольцев.

"В Израиле сейчас 170 человек, которые могут сказать: "В свободное время я строю космический корабль, который полетит на Луну". Большинство посвящает проекту день в неделю. А некоторые... Мы даже не понимаем, почему их до сих пор не выгнали с основной работы, потому что целыми днями они тут", - говорит один из собеседников агентства.

"Волонтером номер один" они называют президента Израиля Шимона Переса, который известен как большой энтузиаст технических новаций.

"А есть еще Амит, которому 14 лет, но он уже изучает физику в Тель-авивском университете и входит в группу "вундеркиндов", которым поручено найти при содействии пары профессоров, конечно, площадку на Луне, пригодную для посадки аппарата. Представляете, вам 14 лет, и вам поручают выбрать место для посадки на Луне? Это опыт, который меняет жизнь, именно то, что для нас особенно важно, то, что мы хотим сделать для детей", - говорит Вайнтрауб.

Разработчики лунохода регулярно выезжают в школы. Они рассчитывают запустить в Израиле "эффект Аполлона", сработавший в США, где после начала лунной программы и полетов кораблей "Аполлон" резко возросло число желающих учиться на инженеров, физиков и математиков.

"Наша задача - воодушевить детей, показать "мостик" прикладного знания - от научной теории к практическому применению идеи, заразить их мечтами о космосе. А они уже построят новые поколения космических кораблей", - сказал Вайнтрауб.

Сейчас, по словам Дамари и Вайнтрауба, участники проекта завершают фазу проектирования. К концу года, чертежи представят на проверку профессионалам - консультантам из израильской аэрокосмической отрасли и, возможно, американского агентства НАСА.

"Когда они все проверят, мы сможем приступить непосредственно к строительству. Запуск - в 2015 году", - сказал Дамари.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала