Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК вновь проверяет смерть в полиции замдиректора казанского техникума

Следственные органы в среду отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти в казанском отделе полиции "Юдино" 1 февраля этого года замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова, проводится дополнительная проверка, сообщила РИА Новости в среду помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эльвира Газизова.

КАЗАНЬ, 24 окт - РИА Новости, Ирина Дурницына. Следственные органы в среду отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти в казанском отделе полиции "Юдино" 1 февраля этого года замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова, проводится дополнительная проверка, сообщила РИА Новости в среду помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эльвира Газизова.

Казанский правозащитный центр (КПЦ), представляющий интересы семьи погибшего, выложил в интернете видеоматериал с камер наблюдения в отделе полиции "Юдино". На записи видно, как трое полицейских издеваются над задержанным - надевают наручники за спиной, связывают ремнями ноги и подтягивают их к рукам, оставляя задержанного в позе "ласточка", сидят на мужчине, наступают ему на ноги.

"Следственными органами... проводится дополнительная проверка по факту выложенной в сети интернет видеозаписи, на которой запечатлены действия сотрудников полиции в отношении задержанного мужчины. Согласно аннотации к данному видеоролику, запись сделана в отделе полиции "Юдино", - сказала Газизова.

По словам собеседницы агентства, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Дроздова отменено.

Региональное следственное управление ранее сообщало, что, по предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, Дроздов умер в камере для административно задержанных ОП "Юдино" от острой сердечной недостаточности. В отдел полиции замдиректора техникума, по данным правоохранительных органов, был доставлен за совершение мелкого хулиганства - в нетрезвом виде ломал мебель в кафе.

По информации дежуривших в тот день сотрудников полиции, мужчина вел себя агрессивно - кричал, пытался сломать дверь, из-за чего полицейским пришлось надеть на него наручники. Через некоторое время задержанный перестал двигаться, вызванные медики констатировали смерть мужчины.

В возбуждении уголовного дела родственникам было отказано.

Как сообщает Казанский правозащитный центр, юрист Андрей Сучков, представляющий интересы семьи погибшего, смог просмотреть видеоматериал с камер наблюдения только через 8,5 месяцев после трагедии.

"На записи видно, как полицейские своими действиями причиняют задержанному нестерпимые физические страдания, унижают достоинство, что свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Запрет пыток")", - отмечается в сообщении правозащитников.

По данным КПЦ, ссылающегося на результаты судебно-медицинской экспертизы, смерть Дроздова наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких. По мнению специалистов, обнаруженные на теле мужчины повреждения в виде кровоподтеков, не связаны с его смертью.

Правозащитники подчеркивают, что видеозапись, снятая камерой наблюдения в ОП "Юдино", не была приобщена к материалам проверки. Поэтому прокуратура также не увидела состава преступления в действиях полицейских.

Казанский правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился с жалобой на "отказное" решение в суд, в которой просит признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, неприобщение к материалам проверки видеозаписи, проведение судебно-медицинского исследования без предоставления эксперту видеозаписи.

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала