Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Численность сурков в Забайкалье за полвека сократилась в 20 раз

Число монгольских сурков (тарбаганов) на юго-востоке Забайкалья за последние пятьдесят лет сократилось с 50 тысяч особей до 2,5 тысячи, сообщил РИА Новости региональный координатор степного проекта Программы развития ООН в России Вадим Кирилюк.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Число монгольских сурков (тарбаганов) на юго-востоке Забайкалья за последние пятьдесят лет сократилось с 50 тысяч особей до 2,5 тысячи, сообщил РИА Новости региональный координатор степного проекта Программы развития ООН в России Вадим Кирилюк.

В начале прошлого века многочисленная популяция сурка обитала на юго-востоке Забайкалья, велась промышленная заготовка шкурок этого зверька. Высокий темп добычи и стал причиной резкого падения численности с миллионов до десятков тысяч сурков. Сурок занесен в Международную Красную книгу.

"К 1965 году численность в области и округе, вероятно, уже не превышала 40-50 тысяч особей и в последующие годы неуклонно уменьшалась. Общая численность в регионе к началу 2000-х сократилась до двух-трех тысяч особей, а к 2012 году, не превышала полутора-двух с половиной тысяч особей", - отметил Кирилюк.

По мнению Кирилюка, сурка истребляют ради жира, который используется в нетрадиционной медицине.

Он также добавил, что сурок в ближайшие десять лет не исчезнет из дикой природы: "группировка, живущая в заповеднике, составляет 300-400 особей и достаточно устойчива". Однако грызун входит в рацион хищных птиц, численность которых и так в последние годы падает из-за гибели пернатых на линиях электропередачи и браконьерства. Уменьшение численности сурка только усугубит сложную для птиц ситуацию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала