Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Выставка фотографий Шапиро открылась в Центре братьев Люмьер в Москве

© Фото : Steve Schapiro / Центр фотографии им. братьев ЛюмьерРабота американского фотографа Стива Шапиро "Проживая Америку"
Работа американского фотографа Стива Шапиро Проживая Америку
Выставка работ американского фотографа Стива Шапиро "Проживая Америку", на которой представлено более 150 снимков о бурной эпохе 1960-х годов, открылась в среду в московском Центре фотографии им. братьев Люмьер.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Выставка работ американского фотографа Стива Шапиро "Проживая Америку", на которой представлено более 150 снимков о бурной эпохе 1960-х годов, открылась в среду в московском Центре фотографии им. братьев Люмьер.

Экспозицию, которая составлена куратором Анастасией Лепиховой, можно тематически поделить на две части: одна посвящена жизни общества, вторая - сериям портретов и изображениям знаменитостей.

Арт-осень 2012 года: гид по главным выставкам столицы >>

Карьера Шапиро началась в 1961-м, он много путешествовал по Америке, делая репортажи для Life, Time, Rolling Stone, Look, Sports Illustrated, People, Newsweek и Vanity Fair.

По словам фотографа, который приехал лично открыть выставку, ставшую самой большой экспозицией его работ не только в России, но и в мире, ему посчастливилось много раз оказываться в правильном месте в правильное время.

Поводы не всегда были веселыми. Так, в 1966-м году Шапиро стал одним из первых, кто прибыл на место убийства Мартина Лютера Кинга в Мемфисе. Он запечатлел не только номер, где убили лидера движения за гражданские права чернокожих американцев, но и комнату, из которой стрелял убийца. Снимок отпечатка ладони на стене, оставленного, по-видимому, преступником, напечатал Life, а после - издания по всему миру. На выставке представлены фото с места преступления, а также несколько портертов Мартина Лютера Кинга на мирном марше в Алабаме.

Тогда же в 1960-е Шапиро снимал и Роберта Кеннеди — одного из самых харизматичных и искренних, по мнению фотографа, американских политиков. Когда позже Кеннеди был убит, печальная история повторилась. Фотопортрет Кеннеди со слезами на глазах 1964-го года, несколько лет пролежавший в издательстве Look, оказался на обложке номера с известием о его смерти.

На выставке представлены снимки, сделанные во время предвыборного турне Кеннеди в 1966-м году - встречи с избирателями, Кеннеди с супругой в самолете, визит в Рио-де-жанейро. 

Несколько разделов экспозиции посвящены тем, кого после назовут иконами своего времени - например, Барбре Стрейзанд, которую фотограф запечатлел на съемках "Смешной девчонки" и "Песочницы", а в перерывах играл с ней в карты. Известного писателя Трумена Капоте Шапиро снял во время работы над фильмом по его роману "Хладнокровное убийство" в том самом доме, где было совершено настоящее преступление.

Мохаммед Али, тогда еще Кассиус Клей, предстает 21-летним юношей, большим поклонником монополии и любимцем детворы, а поп-икона Энди Уорхол - непроницаемым эстетом, которого, считает Шапиро, он сумел увидеть настоящим только однажды - на вечеринке, когда тот попал под обаяние своей музы Эди Седжвик.

Есть и отдельные портреты, сделанные не только в 1960-е, но и в 1970-е - тут Дастин Хоффман с Бобом Фоссом, Де Ниро на съемках "Таксиста", Дэвид Боуи, Рене Магритт, Дженис Джоплин и многие другие.

Большая часть работ посвящена общественной жизни 1960-х с ее студенческими волнениями, мирными маршами афроамериканцев за гражданские права и выступлениями тех, кто выходил на улицы с плакатами в поддержку сегрегации, а также "будничной" фотографии с американских улиц.

Отдельный проект отведен под снимки со съемок трилогии Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец" с Марлоном Брандо.

Стив Шапиро родился и вырос в Нью-Йорке, учился фотографии у Уильяма Юджина Смита. Его работы находятся в коллекциях Smithsonian Institution (Вашингтон), High Museum of Art (Атланта), Национальной Портретной Галерее (Вашингтон).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала