Рейтинг@Mail.ru
Петербургский проект атомной станции будет представлен во Вьетнаме - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербургский проект атомной станции будет представлен во Вьетнаме

© Фото : пресс-службы СПБАЭПАтомная электростанция по проекту "АЭС-91"
Атомная электростанция по проекту АЭС-91
Читать ria.ru в
Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" в составе объединенной экспозиции госкорпорации "Росатом" представит на V Международной выставке по атомной энергетике в Ханое (Вьетнам) проект "АЭС-91", по которому будет сооружаться АЭС "Ниньтхуан-1".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 окт – РИА Новости. Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) в составе объединенной экспозиции госкорпорации "Росатом" представит на V Международной выставке по атомной энергетике в Ханое (Вьетнам) проект "АЭС-91", по которому будет сооружаться АЭС "Ниньтхуан-1", сообщила РИА Новости начальник группы по связям с общественностью ОАО "СПбАЭП" Екатерина Путронен.

"Проект "АЭС-91" был разработан петербургским "Атомэнергопроектом" и в 2007 году реализован на Тяньваньской АЭС в Китае. Он содержит максимальное количество апробированных технологий и оборудования, соответствует международным нормам по ядерной и радиационной безопасности", - рассказала Путронен.

Выставка откроется 25 октября и завершит работу 27 октября. Ее посетители смогут осмотреть макет станции и ознакомиться с характеристиками проекта.

Здание реактора укрыто двойной оболочкой: внутренний герметичный слой исключает проникновение радиации в окружающую среду. Под корпусом реактора установлена "ловушка" для удержания и охлаждения расплавленной активной зоны реактора – в случае тяжелой аварии.

"Ловушка" расплава имеет оригинальные технические решения, не имеющие аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством", - отметили в СПбАЭП.

На станции будут работать четыре уровня (канала) систем безопасности, напомнили в Атомэнергопроекте. Также в этом проекте применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая система контроля и управления.

Читайте также: СПбАЭП подготовил проектную документацию по тендеру чешской АЭС >>

"Современные технологические решения, примененные в проекте, позволяют также повысить экономические показатели блока и снизить капиталовложения в строительство. Номинальная тепловая мощность реактора составляет 3000 МВт, номинальная электрическая мощность – 1060 МВт", - добавила Путронен.

АЭС "Ниньтхуан-1" будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Первый блок планируется ввести в 2020 году, строительство начнется в 2014 году. Официальная церемония начала изыскательских работ состоялась в начале декабря 2011 года.

ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) ведет свою историю с 1929 года. К настоящему времени по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов - 19 стран мира.

В настоящее время СПбАЭП ведет проектирование таких объектов, как Ленинградская АЭС-2, Балтийская АЭС и АЭС в Белоруссии с реакторами ВВЭР-1200, вторая очередь Тяньваньской АЭС в Китае с реакторами ВВЭР-1000, четвертый энергоблок с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, перспективный проект БН-1200. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации некоторых действующих энергоблоков российских АЭС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала