Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Можно ли судить ученых за ошибочный сейсмопрогноз

© Steffen KuglerАнгела Меркель и Сильвио Берлускони во время саммита G8 в Аквиле
Ангела Меркель и Сильвио Берлускони во время саммита G8 в Аквиле
Суд итальянского города Аквила приговорил к шести годам лишения свободы семерых ученых-сейсмологов...

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

Суд итальянского города Аквила приговорил к шести годам лишения свободы семерых ученых-сейсмологов за не оправдавшийся прогноз землетрясения в этом городе в 2009 году.

Землетрясение в Аквиле 6 апреля 2009 года унесло жизни 309 человек, полторы тысячи горожан получили травмы, 30 тысяч остались без крова.

Мировое научное сообщество уже направило президенту Италии открытое письмо с просьбой остановить судебную расправу над наукой.

Обозревателю РИА Новости удалось побеседовать с российским сейсмологом, выступившем на суде в Аквиле свидетелем со стороны обвинения. По его словам, судили там сейсмологов не как ученых, а как членов административной комиссии, нанятых государством для минимизации риска возможного стихийного бедствия и халатно отнесшихся к своим обязанностям.

Призрак костра Джордано Бруно

"Я и сейчас не понимаю, в чем меня обвиняют", – сказал после вынесения приговора один из сейсмологов Энцо Боски.

"Сам я уверен, что не виновен ни перед Богом, ни перед людьми", – заявил его коллега Бернардо Де Бернардинес.

"В мире просто не существует стопроцентных методов краткосрочного прогноза землетрясения, поэтому судить за неверный прогноз ученых безнравственно и губительно для науки. Это возврат к Средневековью, к процессу над Джордано Бруно", – говорит Олег Старовойт, замдиректора по науке Геофизической службы Российской Академии наук, которая отвечает за сейсмический мониторинг России.

"В свете того, что в Италии осуждено семь специалистов и экспертов в области сейсмологии за неправильный прогноз землетрясения в Аквиле в 2009 году, … у нас также можно было бы провести кампанию по осуждению группы ученых и сотрудников МЧС за "ложную тревогу". Однако, к счастью, в России пока до этого абсурда дело не доходит… Если последовать примеру Италии, то многие ученые откажутся продолжать исследования в этой области, чтобы не стать ответственными за все научно-организационные неудачи, а это значит, проблема сейсмического прогноза может остаться неразрешенной на многие десятки лет", – написал замдиректора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин в официальном письме института в ответ на вопрос обозревателя РИА Новости, может ли что-нибудь подобное произойти в России.

Жертвы госслужбы

Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков присутствовал на суде как свидетель со стороны обвинения. Его пригласила на суд адвокат Ванья Делла Винья, представлявшая интересы родных группы студентов, погибших под развалинами общежития, в качестве независимого эксперта по проблеме сейсмической опасности.

По словам Кособокова, в Италии, где землетрясения бывают довольно часто, существует многовековая культура жизни под постоянной угрозой землетрясения. Люди привыкли реагировать на проявления опасности, и в случае неблагоприятных прогнозов покидают свои дома и ночуют в более безопасных местах, например, в своих автомобилях. Поэтому неверная информация о сейсмической обстановке в глазах местных жителей – не академическая ошибка, а серьезное преступление.

"Недалеко от Аквилы находится Национальная лаборатория "Гран Сассо" Института ядерных исследований, где физики ловят нейтрино. Один из сотрудников лаборатории, Джиаочино Джулиани, регистрировавший эманации из земной коры газа радона, заметил их прогрессирующее нарастание. Это один из признаков приближающего сильного землетрясения. Джилиани сообщил об этом в местное отделение Гражданской обороны (аналога нашего МЧС) и, не дождавшись оттуда ответа, стал сам оповещать население о возросшей угрозе", – рассказывает Кособоков.

Владимира Кособокова удивило заключение комиссии, которую возглавляли Франко Барберри и Энцо Боски. Он рассказывает, что даже собирался позвонить Энцо Боски.

"Ведь Барбери был редактором Национального отчета, констатирующего исключительно высокую уязвимость города Аквила. А Боски в своих публикациях середины 1990-х утверждал, что в районе Аквилы сильное землетрясение должно произойти в ближайшие десятилетия, и этот район является наиболее опасным в Италии", – говорит Владимир Кособоков.

По его словам, сейсмологи такой квалификации вполне могли адекватно оценить возросшую опасность землетрясения. Почему они этого не сделали, ученый не знает.

"Данный приговор – случай абсолютно беспрецедентный, такого не было ни в одной стране мира. Но равнять его с судом над Джордано Бруно, как это сейчас делают, по-моему, чересчур. Судили не ученых, а членов административной комиссии, организованной государством для конкретной цели предотвращения хотя бы части больших потерь при стихийных бедствиях", – говорит Кособоков.

Судебная ошибка

В ходе процесса свою вину фактически признал начальник ГО Италии Гвидо Берталазо, который не отрицал своей роли в том, что заключение Комиссии получилось неоправданно успокоительным. Его дело было выделено в отдельное производство, и если следствие сочтет доказательства его вины достаточно вескими, то суд над ним еще предстоит.

По словам Олега Старовойта, точного аналога итальянской комиссии, члены которой были осуждены, в России нет. У нас существует Экспертная комиссия по прогнозу, которая имеет двойное подчинение – РАН и МЧС. Но эта комиссия если и дает прогноз сейсмической опасности по конкретному району, то всегда оговаривает его вероятность, поэтому юридические претензии в случае, если прогноз не оправдывается, к ней предъявить проблематично.

"Я не думаю, что нормальный ученый вообще возьмется дать прогноз: будет или не будет землетрясение", – уверен замдиректора Геофизической службы РАН Старовойт.

Между тем, в России, по данным его службы, ежегодно регистрируется около 450 землетрясений с магнитудой 4 и выше. С магнитудой больше 6 магнитуд, как в Аквиле, в 2011 году в РФ было 7 землетрясений, самое сильное – под Сковородино в Амурской области. В силу слабой населенности этого района жертв там не было. Но жертвы при землетрясениях в России бывают.

Бывают жертвы и других научных ошибок и просчетов ученых. Наиболее очевидны они в медицине и, особенно, фармакологии. Случаи, когда то или иное научно разработанное лекарство оказывается вредным, происходят с уже привычной регулярностью.

Менее известны тоже стоящие жизней ошибки ученых при разработке новых вооружений. Из-за их просчетов падают самолеты, подводные лодки горят и тонут, ракеты летят не туда, куда надо. Ошибки в теориях ученых экономистов ведут к кризисам, и при этом, бывает, люди тоже умирают от стрессов и банального голода. А уж о последствиях реализации научной теории двух немецких ученых Карла Маркса и Фридриха Энгельса даже говорить не хочется.

Но сами ученые своей вины, как правило, не чувствуют. А если чувствуют, как, например, создатели атомной бомбы, то считают это своим личным делом и возмущаются даже от мысли о том, что их могут привлечь к настоящему суду.

Судья Марко Билли из заштатного итальянского городка Аквила первым отменил презумпцию невинности науки. Будет ли его приговор иметь иные последствия для науки, кроме конкретного срока конкретным ученым, покажет время.

Если не будет, то все останется по-прежнему, как это было в Аквиле три года назад.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала