Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иностранцев могут допустить к приватизации Архангельского тралфлота

Федеральная антимонопольная служба выступает за то, чтобы к приватизации ОАО "Архангельский траловый флот" АТФ были допущены иностранные компании. Росимущество не возражает против этого предложения, сообщили глава профильного управления ФАС Армен Ханян и руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба выступает за то, чтобы к приватизации ОАО "Архангельский траловый флот" АТФ были допущены иностранные компании. Росимущество не возражает против этого предложения, сообщили глава профильного управления ФАС Армен Ханян и руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Ранее агент по приватизации - Газпромбанк - выделил критерии к потенциальным участникам торгов по данному активу. В частности, агент считает, что участником может стать российское юридическое лицо, подконтрольное гражданам России. При этом органы госвласти не должны владеть долей более 20%.

Выручка потенциального участника должна быть не менее 500 миллионов рублей в 2011 году, а за первое полугодие 2012 года - 200 миллионов рублей, сообщил на общественных обсуждениях по вопросу приватизации 100% акций АТФ директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Александр Кулик.

"Суть того, что мы предлагаем, не изменилась, мы откорректировали некоторые позиции. Что касается квалификационных требований к потенциальным покупателям, то это должно быть российское юрлицо, подконтрольное гражданам РФ и не подконтрольное правительству или гражданам иностранных государств", - сказал Кулик.

Согласно подсчетам Газпромбанка, под данный критерий попадает 10-15 компаний с отраслевой принадлежностью и еще 5-7 - без отраслевой принадлежности, то есть около 15-20 компаний. Что, по мнению Росимущества, для такого специфического актива в отрасли, в которой не так много игроков, является достаточным условием для наличия конкуренции.

Кроме того, еще одним критерием Газпромбанк выделил отсутствие просроченной задолженности, а также отраслевую принадлежность, которая определяется в соответствии с любым из следующих критериев - квоты на вылов, или осуществление одного из видов деятельности - переработка, консервирование.

В свою очередь, начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян отметил, что ведомство предлагает рассмотреть возможность допуска зарубежных компаний к торгам. "Предлагал бы рассмотреть возможность допуска иностранных компаний, которые возможно имеют более широкую возможность к финансовым ресурсам с последующим возложением на них обязательств по выполнению бизнес-плана, по развитию АТФ. Предлагаю рассмотреть возможность допуска и изменения критериев", - сказал он.

Глава Росимущества Ольга Дергунова по итогам мероприятия, отвечая на вопрос журналистов, заявила, что главный критерий - это строгое соответствие конкурса законодательству РФ. "В этом смысле нам ближе позиция Федеральной антимонопольной службы", - сказала она, добавив, что критерием также должно служить отсутствие у компании задолженностей перед бюджетами всех уровней и ее неаффилированность с государством.

"Дальнейшие ограничения и требования накладываются иными законами, в частности, требованием о наличии разрешения ФАС и требованием о наличии разрешения от правительственной комиссии по иностранным инвестициям", - сказала Дергунова.

Дергунова также сообщила, что критерии допуска потенциальных покупателей будут опубликованы до конца недели на сайтах Росимущества и Газпромбанка.

Она также отметила, что важным моментом данного обсуждения является дискуссия по социальным обязательствам, которые будут накладываться на победителя торгов. "Достаточно давно идет обсуждение о структуре и параметрах этой сделки, но, наверное, первый раз, когда за одним столом собрались практически все интересанты... теперь важно найти точку оптимума, чтобы, с одной стороны, актив развивался, появился инвестор, который заинтересован в развитии этого актива и при этом социальные обязательства были четко сформулированы со стороны администрации", - отметила Дергунова.

Кроме того, на общественном обсуждении был в очередной раз поднят вопрос о форме приватизации АТФ. Ранее сообщалось, что Росрыболовства выступает за приватизацию актива через конкурс, а Минэкономразвития настаивает на проведении аукциона. ФАС отметила, что придерживается позиции Минэкономразвития. "ФАС приветствует проведение приватизации в виде аукциона, потому что это привлечет больший круг участников и позволит выбрать более достойного", - сказал Ханян. В свою очередь, Дергунова обратила внимание собравшихся на предложение агента по проведению открытых конкурентных переговоров. "Эта практика, которая принята во всем мире. Ее использовали во всех сделках и в "Апатите", и в "СГ-Трансе", и в иных сделках М&A, которые на сегодняшний день мы совершаем", - сказала Дергунова.

ОАО "Архангельский траловый флот" - крупнейшее рыбодобывающее предприятие в Архангельской области, созданное в 2004 году путем приватизации ФГУП "Архангельская база тралового флота". Уставный капитал АТФ составляет 1,532 миллиарда рублей и разделен на 15,319 тысячи обыкновенных акций номиналом 100 рублей. 100% акций принадлежат РФ в лице Росимущества.

ФАС уже одобрила ходатайство ООО "Вирма" (Петрозаводск, является учредителем ООО "Северо-Западная рыбопромышленная компания-Мурманск") о приобретении этого актива. Кроме того, в ведомстве находится аналогичная заявка ЗАО "Русская рыбная компания" (входит в группу компаний "Русское море").

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала