Рейтинг@Mail.ru
Чеховский фестиваль-2013 почтит память Петра Фоменко спецпрограммой - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Чеховский фестиваль-2013 почтит память Петра Фоменко спецпрограммой

Читать ria.ru в
Программа Международного театрального фестиваля им. Чехова, который пройдет в Москве с 19 мая по 14 июля 2013 года, состоит из трех частей, одна из них будет посвящена памяти режиссера Петра Фоменко, сказал журналистам во вторник генеральный директор форума Валерий Шадрин.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости, Наталия Курова. Программа Международного театрального фестиваля им. Чехова, который пройдет в Москве с 19 мая по 14 июля 2013 года, состоит из трех частей, одна из них будет посвящена памяти режиссера Петра Фоменко, сказал журналистам во вторник генеральный директор форума Валерий Шадрин.

"Впервые этот фестиваль прошел двадцать лет назад, и за это время 263 режиссера из 50 стран мира показали свои спектакли", - сказал Шадрин, открывая пресс-конференцию.

По его словам, фестиваль состоит из трех частей: мировая серия, программа московских театров "Памяти Петра Наумовича Фоменко" и региональная - "Спектакли ХI МТФ им. Чехова и международные проекты Чеховского фестиваля в городах России и Риге".

На фестивальной афише - новые работы режиссеров и хореографов, которых знает и любит московская публика. Это спектакли Робера Лепажа, Мэтью Боурна, Джеймса Тьере, Виктории Тьере-Чаплин, Жозефа Наджа и других. Среди исполнителей - такие знаменитости, как Сильви Гиллем, Аурелия Тьере и Мария Пахес.

Некоторые из иностранных режиссеров и актеров приехали в Москву, специально, чтобы принять участие в пресс-конференции, посвященной программе фестиваля следующего года. В их числе Охад Наарин, Жозеф Надж, солистка мюзикла "Фела!" Мелани Маршалл и другие. В рамках пресс-конференции португальские артисты показали фрагменты спектакля "Тени", который вошел в программу фестиваля. Эта постановка сочетает в себе танец, музыку, разговорный жанр и видеоарт. А главное, по словам создателей спектакля, то, что он "выражает душу португальского народа и основан на легендах и мифах Португалии".

Жозеф Надж, который представит на фестивале спектакль Sho-bo-gen-zo, сказал, что в Москве ощущает себя, словно дома.

"Я снова в Москве, у меня ощущение, что я немножко у себя дома. Много воспоминаний, спектаклей, которые я здесь показывал, от их приема и от общения с коллегами. В мире мало мест, где присутствует такая театральная энергия, как в Москве", - сказал хореограф.

По словам Наджа, фестиваль в каком-то смысле рискует, взяв эту его работу, самую странную из того, что он ставил.

"Я уже показывал этот спектакль в рамках джазового фестиваля, поскольку пьеса строится на двух виртуозных джазовых исполнителях, которые в течение всего представления совершают музыкальное путешествие, а мы стараемся реализовать и воплотить эту музыку. Спектакль в основном основан на импровизации", - сказал он.

По словам хореографа, он всегда ищет тему, которая продвинула бы его дальше в освоении театрального пространства.

"Каждая пьеса, с которой я работаю, это возможность говорить о себе, о нас, о времени, в котором мы живем", - добавил Надж.

В рамках фестиваля состоятся и новые знакомства: "Процесс" Кафки представит режиссер Андреас Кригенбург, "Небесную гармонию" Эстерхази покажет режиссер Давид Мартон. Эти работы станут вкладом в программу "Года Германии в России". Компания "1927" из Великобритании представит музыкально-изобретательный спектакль "Животные и дети занимают улицы".

Впервые участником Чеховского фестиваля станет спектакль из Португалии. Национальный театр Сау-Жоау покажет спектакль "Тени" режиссера Рикарду Пайша, который критика признала "чудом театрального искусства". "Ледженд Лин Данс Тиэтр" из Тайбея познакомит с искусством хореографа Лин Ли-Чен. Приедет в Москву с двумя спектаклями известная израильская труппа "Батшева Данс Компани" во главе с хореографом Охадом Наарин. В рамках МТФ пройдет показ бродвейского мюзикла "Фела!" в постановке известного хореографа-экспериментатора Билла Т. Джонса.

В программе два спектакля, созданные Чеховским фестивалем совместно с швейцарским Театром Види-Лозанн и московской "Школой драматического искусства". Это "Синдром Орфея" по произведениям Маяковского и Кокто в постановке режиссера Владимира Панкова и "Как вам это понравится" Дмитрия Крымова по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь". Впервые в мировой серии МТФ примет участие спектакль "Офис" молодого режиссера из Белоруссии Екатерины Аверковой.

Подробности московской программы "Памяти Петра Фоменко", в которую войдут спектакли Мастера и его учеников, фестиваль объявит позже.

В рамках МТФ им. Чехова пройдет традиционная Лаборатория молодых режиссеров стран СНГ, Балтии и Грузии. Будет продолжено продвижение фестивальных спектаклей в регионы России. Четыре работы мировой серии - "Шепот стен", "Синдром Орфея", Deca Dаnсe, "Животные и дети занимают улицы", а также международные проекты "Буря", "Три сестры", "Двенадцатая ночь" увидят зрители Воронежа, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Санк-Петербурга и Уфы.

Организаторы МТФ им. Чехова - министерство культуры РФ и департамент культуры Москвы, форум проходит при поддержке правительства РФ и правительства Москвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала