Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава итальянской комиссии по определению рисков ушел с поста

По словам Майяни, это решение он принял из-за вердикта суда, поскольку в сложившихся обстоятельствах "не видит условий для того, чтобы спокойно работать". Вслед за главой комиссии о своей отставке объявили также и его заместитель Мауро Рози и почетный президент Джузеппе Дзамберлетти.

РИМ, 23 окт - РИА Новости, Наталия Шмакова. Руководитель итальянской комиссии по определению рисков, физик Лучано Майяни (Luciano Maiani) подал в отставку со своего поста после того, как суд города Аквила приговорил к шести годам тюрьмы группу сейсмологов, которые, по версии следствия, ошиблись в прогнозе землетрясений.

Как сообщил во вторник агентству Ansa сам Майяни, это решение он принял из-за вердикта суда, поскольку в сложившихся обстоятельствах "не видит условий для того, чтобы спокойно работать". Вслед за главой комиссии о своей отставке объявили также и его заместитель Мауро Рози (Mauro Rosi) и почетный президент Джузеппе Дзамберлетти (Giuseppe Zamberletti).

Накануне суд Аквилы приговорил семерых членов комиссии по определению рисков, в числе которых были экс-президент Национального института геофизики и вулканологии Италии, а также руководитель национального центра землетрясений, к шести годам тюремного заключения.

Суд посчитал их виновными в непредумышленном убийстве граждан, так как за пять дней до землетрясения в Аквиле в 2009 году, унесшего жизни 309 человек, они дали неверные прогнозы о сейсмической опасности в регионе. По мнению стороны обвинения, своими неточными и неполными оценками сложившейся ситуации специалисты сорвали действия по защите местного населения.

Это решение суда вызвало широкий общественный резонанс как в Италии, так и за ее пределами. Так, бывший глава Национального института геофизики и вулканологии Италии Энцо Боски (Enzo Boschi) заявил, что не ученые отвечают за эвакуацию людей, а политики, городская администрация и служба гражданской обороны.

Комиссия по определению рисков была создана службой гражданской обороны Италии и представителями научного сообщества. Ее основной функцией является подготовка научно-технических советов руководству гражданской обороны, а также предоставление рекомендаций о том, как улучшить прогнозирование и предупреждение различных рисков.

"Наша задача - дать всю возможную информацию по сейсмической активности в регионе. Однако невозможно предсказать, каким будет землетрясение. В Калабрии за последние месяцы было зарегистрировано две тысячи подземных толчков, но никто ничего не сделал", - сказал Боски.

Как отмечает телеканал Rai News24, американские сейсмологи со свой стороны назвали приговор итальянского суда "абсурдным", немецкие же эксперты были "ошеломлены" этим вердиктом.

Президент Европейской сейсмологической комиссии, руководитель лаборатории Института физики Земли имени Шмидта Алексей Завьялов сказал РИА Новости, что это решение итальянского суда ставит под удар развитие сейсмологической науки.

"Этот приговор создает прецедент, и дальше судебная машина любого государства, территории которого подвержены сейсмической опасности, будет исходить из этого прецедента", - считает он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала