Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Норд-Ост" в воспоминаниях очевидцев: десять лет после теракта

Читать ria.ru в
Десять лет со дня захвата Театрального центра на Дубровке исполняется 23 октября. Смотрите на видео РИА Новости воспоминания очевидцев.

Десять лет со дня захвата Театрального центра на Дубровке исполняется 23 октября. В 2002 году в этот день на сцену театра, где шел мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная банда чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым и захватила в заложники 916 человек.

Террористы требовали вывести российские войска из Чечни. Все три дня, что длился захват, договориться с бандитами мирным путем пытались  известные деятели культуры, медицины, политики, журналисты. В результате переговоров боевики отпустили несколько человек, но не позволили переговорщикам передать даже самые необходимые медикаменты для больных и еду для детей.

Среди заложников оказалась почти вся детская труппа мюзикла, которая по трагическому стечению обстоятельств была вызвана в тот день на репетицию. Александра Розовская, исполнительница роли Кати Татариновой в детстве, вспоминает, как мучительно тянулись те три дня.

"Страшно было постоянно. Особенно, когда террористы в полной тишине стали в голос молиться. Мы думали, что после этого они взорвут бомбу", - рассказала Розовская.

В той трагедии Александра потеряла двоюродного брата Арсения и подругу Кристину, которые, как и она, играли в детской труппе. Когда в зал пустили усыпляющий газ, актриса легла на пол, прижав к лицу мокрую тряпку. Очнулась уже в больнице.

Александр Михайлов, полковник, принимавший участие в штурме Театрального центра, на своих руках вынес из здания несколько десятков заложников.

"Многие из нас надышались газом, потому что входили внутрь в одних противогазах. Не было времени думать об антидотах, надо было скорее вытаскивать людей", - вспоминает Михайлов.

После трагедии на Дубровке мюзикл "Норд-Ост" шел на сцене всего несколько месяцев, а затем из-за возникших финансовых сложностей был свернут.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала