Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК говорит о явке Развозжаева с повинной, оппозиция - о пытках

Скрывавшийся от следствия фигурант дела о подготовке беспорядков в РФ Леонид Развозжаев написал явку с повинной. В ней он не только рассказал о подготовке акций вместе с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым, но и подтвердил, что финансировал беспорядки грузинский политик Гиви Таргамадзе.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Скрывавшийся от следствия фигурант дела о подготовке беспорядков в РФ Леонид Развозжаев написал явку с повинной. В ней он не только рассказал о подготовке акций вместе с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым, но и подтвердил, что финансировал беспорядки грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Однако представители российской оппозиции считают, что явка с повинной Развозжаева - "стопроцентная ложь, выбитая пытками". Следствие хоть и не нашло на теле оппозиционера следов от побоев, все же решило организовать доследственную проверку.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил нашумевший фильм о российской оппозиции "Анатомия протеста-2". Авторы фильма утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти в РФ на деньги из-за рубежа.

Сам пришел или привезли?

Еще 18 октября после обысков по данному делу следователи допросили Удальцова и Лебедева. Координатор "Левого фронта" был отпущен под подписку о невыезде, а вот его помощника арестовали на два месяца. О местонахождении Развозжаева, помощника депутата Госдумы эсера Ильи Пономарева, следователи ничего не знали и объявили его в федеральный розыск.

В понедельник же стало известно, что Развозжаев, которого привезли в РФ, по данным некоторых СМИ из Украины, был арестован накануне.

Украинский адвокат оппозиционера еще в субботу обратился в милицию с заявлением об исчезновении подзащитного в Киеве, когда он подавал документы о предоставлении ему политического убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Российские следственные органы данную информацию не комментируют, украинская милиция также "открестилась" от причастности к задержанию оппозиционера. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что не получала ни от кого просьб о задержании Развозжаева.

Тема задержания оппозиционера на переговорах президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, встретившихся сегодня в Москве, тоже не поднималась.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин в свою очередь сообщил, что Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК и сказал, что хочет заявить явку с повинной. В ней оппозиционер подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Удальцовым, Лебедевым и другими лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ и причастности к беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая. Кроме того, Развозжаев написал, что финансировал это все Таргамадзе, экс-председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности.

Удальцов же назвал явку с повинной соратника самооговором, а его показания - ложью.

"Исповедь" оппозиционера поместилась на 10 листах.

Бесследные побои

На этом громкие заявления Развозжаев не остановились - оппозиционер сообщил, что его пытали. Это объяснение использовал и Удальцов, назвав пытки причиной написания явки.

Следствие организовало доследственную проверку по данному факту и заявило, что во время поступления Развозжаева в СИЗО "никаких телесных повреждений на нем обнаружено не было и за медицинской помощью он не обращался"

Кроме того, следствие настаивает, что оппозиционер давал все показания "в здравом уме".

Подлил масла в огонь и тот факт, что адвокаты Развозжаева пока не смогли встретиться со своим подзащитным. Так, депутат Пономарев заявил, что адвокаты никак не могут прорваться к Развозжаеву и никакой связи с арестованным у них нет.

Источник в правоохранительных органах заявил РИА Новости, что адвокаты просто не оформили необходимые документы, они не получили ордер и разрешение от следователя или суда.

Со своей проверкой в СИЗО, где находится Развозжаев, уже поехали и правозащитники.

Посыпятся обвинения?

Помимо Развозжаева в этом же СИЗО находится и арестованный ранее Лебедев, состояние которого также оценят правозащитники. Лебедев в настоящее время является единственным обвиняемым по уголовному делу.

Как ожидается, в ближайшее время обвинение будет предъявлено и Развозжаеву.

Кроме того, в материалах дела есть информация и о других лицах, имена которых пока не раскрываются. Однако, как заявляло следствие, уголовная ответственность грозит не только россиянам, но и гражданам Грузии и ряда других государств.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала