Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД: избирательная система США не оставляет шансов для третьих партий

Существующая в США избирательная система не оставляет возможностей для третьих партий, заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, выступая в понедельник на парламентских слушаниях.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Существующая в США избирательная система не оставляет возможностей для третьих партий, заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, выступая в понедельник на парламентских слушаниях.

Парламентарии и эксперты обсуждают проблемы соблюдения прав человека в Соединенных Штатах Америки.

В проекте рекомендаций слушаний ЦИК РФ предложено провести сравнительный анализ электорального законодательства США на предмет его соответствия международным избирательным стандартам. В МИД РФ отмечают, что значительное число американских граждан лишены избирательного права или не могут узнать, как оно было реализовано.

"На протяжении первых 50 лет демократии в США избирательным правом обладали 50% белых людей. В первые 100 лет американской демократии в этой стране существовало рабство. Конечно, все-таки США вложили большой вклад в развитие демократии. Но говоря о ней, нельзя забывать о тех фактах нарушения прав человека, которые происходят в Америке", - отметил депутат.

"В США сохраняется дискриминация по расовому признаку, преследование отдельных лиц", - сказал зампред комитета.

Говоря об американской избирательной системе, Никонов отметил, что в США применяют практику нарезки избирательных округов таким образом, чтобы в том или ином штате заведомо побеждала одна из партий.

"По сути, соперничество на выборах в Конгресс сейчас идет за 10% штатов, другие уже распределены между демократами и республиканцами. Такая система, конечно, не оставляет возможности кандидатам от других партий", - подчеркнул он.

По словам Никонова, регистрация кандидатов от третьих партий на президентских выборах должна осуществляться в каждом штате. "Эта процедура гораздо серьезнее, чем муниципальные фильтры на выборах губернаторов в России. Кроме того, у небольших партий нет никакого доступа к СМИ", - добавил депутат.

Никонов обратил внимание, что независимый электорат в США, не поддерживающий ни республиканцев, ни демократов, растет.

"Это никак не сказывается на количестве независимых депутатов ни на местном уровне, ни в Конгрессе США", - добавил он. Депутат подчеркнул, что демократия является возможностью определения судьбы народа путем свободного волеизъявления граждан.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября. Американцы будут выбирать между кандидатом от Республиканской партии Миттом Ромни и действующим президентом Бараком Обамой.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала