Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черная лента

Передавать картинку с компьютера или коммуникатора на большой телеэкран можно разными способами. Сегодня – о новом устройстве Apple TV, которое связывается с экраном по Wi-Fi.

На днях я получил чуть запоздавший ко дню рождения подарок от моего давнего друга, очень серьезно, профессионально занимающегося hi-tech’ом, и большого любителя продукции Apple. У нас с ним по этому поводу время от времени вспыхивают даже не слишком кровавые баталии. И вот: он решил применить… практический козырь. Он подарил мне небольшую (если положить на нее две пачки сигарет, одна будет слегка свисать) коробочку под названием Apple TV.

Я об этом устройстве недавно уже упоминал, – в "Огороде" "Увидеть WiDi", посвященном передаче картинки с компьютера или коммуникатора на большой телевизор, но упоминал вскользь, с чужих слов. А тут на тебе: живая игрушка, в которой можно попытаться собственноручно разобраться и оценить.

Сразу, коль уж упомянул про WiDi, скажу о принципиальном отличии от Apple TV, которое я заметил сразу. Когда инициируешь WiDi с андроидного коммуникатора (пока, правда, с единственной модели, с Intel Inside, MInt), Wi-Fi отключается, и на большом экране можно видеть только операции, не требующие сети.

У Apple TV же такого недостатка нет, – передача по протоколу AirPlay идет сама по себе, Wi-Fi не затрагивая (во всяком случае – не отключая), так что с помощью Apple TV легко можно смотреть разные онлайновые материалы, – от видеотрансляций до облачных банков фотографий. Впрочем, если речь идет не о коммуникаторах, а о ноутбуках, поддерживающих WiDi, – там происходит ровно то же самое.

Остальные отличия скорее идеологические. Сюда же я отношу и внешность устройств от Apple: это, как мне кажется, тоже идеология. Та ее единственная часть, которая мне крайне приятна. И с нее и начну.

Открыв аккуратную и очень тесную (ни миллиметра лишнего! Все запаковать назад – задача далеко не тривиальная) коробочку, я обнаружил антрацитово-черное устройство с глянцевым надкусанным яблоком посередине (с другой стороны – яблочко поменьше, вероятно, заменяющее слово "Apple" и рядом две буквы: "TV"). Строго, красиво, ничего не скажешь. Извлек его, стал вертеть во все стороны, пытаясь увидеть: какие там порты, входы/выходы, – и изумленно их не обнаружил! Нигде! Как же подключаться? Даже если все по воздуху, – надо ж как-то гаджет питать?

И знаете, что оказалось? Что Apple TV обернут по узкой части специальной черной лентой. Ее можно снять, потянув за язычок со стрелочкой, в результате чего откроются эти самые порты: питательный, Ethernet, HDMI, служебный USB и, наконец, прикрытый крышечкой оптический S/PDIF (Optical Audio).

То есть, вся штука, в первую очередь меня и поразившая: что в этой ленте нет никакого практического смысла. Порты не особо чувствительны к окружающей среде – в смысле не забьются крошками и не окислятся, – к тому же в работе они все равно будут открыты. То есть лента понадобилась исключительно для красоты. Для представления коробочки неким идеальным предметом. Покупатель ее первым же делом снимет и, скорее всего, выкинет в мусорное ведро. Зато перед этим увидит идеал. Восхитительно и концептуально!

Кроме собственно главного устройства, в коробочке лежит еще потрясающий по красоте и удобству, тончайший и совершенно минималистический (но вполне достаточный для управления), белый (белый на черном!) алюминиевый дистанционный пультик, плоский, свернутый "шлангом" провод (оканчивающийся, правда, "британской" вилкой, – но тут ничего не поделаешь: подарок, похоже, был куплен в Великобритании), а также тоненькая брошюрка англоязычного руководства.

Я подключил гаджет к электричеству и телевизору – и тут же на экране возникло сияющее надкусанное яблоко, ослепительно белое на адски черном фоне, и начальная картинка с предложением выбрать язык, среди которых русский уже оказался. Больше того: у Apple TV нашлась несколько на мой вкус странная способность: аккомпанировать передвижения по меню голосом. Аккомпанемент тоже идет по-русски, хотя и с ужасающим акцентом (диктора русского там, что ли, не нашлось?): "Универсальный доступ. Одиннадцать из пятнадцать", – ну и так далее. Странная, потому что не слепому же смотреть на TV видео? Хотя можно ведь через Apple TV и просто слушать звук…

Пока все это было очень приятно и заманчиво. Легкое подключение к точке доступа Wi-Fi, внятное и довольно разветвленное меню. Проблемы (для меня) начались, когда я нажал на начальном экране кнопку "Компьютеры", единственную, кроме "Настроек". Я, естественно, рассчитывал увидеть компьютеры и серверы моей домашней сети, на которых много чего нашлось бы и посмотреть, и послушать. Увы! Изо всей моей разветвленной домашней сети я получил возможность смотреть только так называемую "Домашнюю коллекцию", которой у меня нет: "Введите Apple ID, использованный для создания Домашней коллекции. Если у Вас нет Apple ID, создайте его с помощью iTunes на своем компьютере…".

Понятно… Все через iTunes. Напрямую почему-то нельзя! Я понимаю, весь этот iTunes придуман для удобства пользователей, любой контент он пропускает через себя и, если надо, конвертирует в формат, который Apple-устройства поймут и проиграют наверняка. Но я все же предпочитаю возиться сам с моими проблемами несовместимости, предпочитаю брать оттуда, куда сам и положил. Ну, или на выбор: мне помогают через iTunes или я предпочитаю обходиться без помощи. К тому же бывают ведь и вполне универсальные проигрыватели: года за четыре активного пользования я не встретил ни одного мультимедийного файла, который не поняла бы и не проиграла та же Дюна, безо всякой переконвертации! Ан – нет!

Коротко говоря, я, испытывая неистребимую нелюбовь к тому, чтобы меня водили за ручку, завязав глаза, и с момента появления дома iPad’а изо всех сил стараюсь избегать разных iTunes, и изменять этой привычке ради Apple TV не стану. Я понимаю тех, кто живет в экосистеме Apple: для них все это понятно, привычно и удобно. Но вряд ли я в ближайшее время пополню это сообщество.

Хотя, просто из любопытства, я попробовал запустить какую-то музыку через iPad прямо с iTunes: все получилось. Но чтобы я закачивал на iTunes какое-то там кино… это уж, извините, вряд ли. Только в случае последней необходимости, которой я для себя пока не предвижу. Несмотря на наличие в меню прямо-таки заманивающей строчки iTunes Story.

Но и бог с ним! Apple TV, подобно WiDi, как выяснилось, способен передавать на телевизор содержимое экранов Apple-устройств с сопровождающим звуком. Для этого служит строчка меню AirPlay. Если AirPlay включено, все находящиеся в WiFi-досягаемости Apple-устройства должны уметь сами подцепляться и транслировать.

Как эту трансляцию инициировать (на андроидном коммуникаторе все просто: нажимаешь на строчку меню WiDi), я пытался понять добрый час. Включал "хэлпы". Лазил в Интернет. Кричал SOS в Твиттере. Наконец выяснил: надо запустить какую-нибудь игральную, звуковую, видео- или телетрансляционную программу. На ней непременно найдется эдакая иконка: треугольничек на фоне прямоугольничка (первый, судя по всему, означает посыл данных, второй – экран телевизора). Нажав на нее, увидишь меню, где выбираешь, – на iPad будет идти изображение, или на Apple TV, плюс выключатель "Видеоповтора", – если его не включить, на телевизор пойдет только звук.

Я поначалу хотел просто перенести экран iPad’а на телевизор, – однако никакой такой кнопки не обнаружил, равно как и соответствующей строчки в настроечном меню. Наконец, меня надоумили, что при двойном нажатии на единственную кнопку iPad’а, я получу перечень запущенных программ, и самой левой окажется звуковой проигрыватель, где эта кнопка есть.

Да и если, например, запустить не штатный проигрыватель или что-нибудь еще штатное, а, скажем, программу WD Photos (скачанную, кстати сказать, из AppStore), – там никакого треугольничка днем с огнем не отыщешь. Приходится переключаться между экранами через музыкальный проигрыватель. И после этого мне будут рассказывать про простейший и интуитивно понятный интерфейс от Apple!

После переключения картинки на Apple TV, наверху, в статусной строчке, появляется крохотный значок "треугольничек и прямоугольничек", который, правда, оказывается чисто информационным, и на прикосновения не реагирует.

Как правило, экраны дублируются, но если, скажем, играешь какое-нибудь видео с You Tube и нажимаешь на стрелочки "на весь экран", картинка с iPad’а исчезает, оставаясь только на телевизионном экране. Правда, об этом тебя информируют.

Есть еще одна легенда, – что на устройствах от Apple не бывает ошибок. Когда я, переключившись на телевизор, запустил фотки с WD Photos и стал их листать, – они великолепно повторялись на моей большой "плазме". Более того: хоть я понимаю, что картинку на "плазме" можно всячески подстраивать, – боюсь, мне все равно не удалось бы сделать ее ярче, четче и сочнее, чем на экране New iPad’а. Это снова – справедливый реверанс Apple. Однако, едва я запустил на WD Photos слайд-шоу, произошло странное. На iPad’е оно запустилось на раз, на телевизоре же мертво застыла картинка, с которой я начинал слайд-шоу. И так несколько раз. И только спустя час-полтора синхронизация между экранами восстановилась. Думаю, дело в том, что фотки на слайд-шоу подкачиваются с сервера, по сети, и, возможно, они просто не успевали. А, может, и какая другая причина. Так или иначе, а ошибку я словил и, не исключено, что не единственную.

Но в любом случае, я остался подарком очень доволен. Он заметно расширил мои домашние компьютерные возможности. Чего стоит, например, видео-разговор по Skype на сорокадвухдюймовом экране! А еще: внутрь Apple TV забита уйма роскошных фотографий, например – от National Geographic, и в моменты простоя Apple TV они подаются на телевизионный экран разными способами, как на продвинутой фото-рамке.

Иной раз это так завораживают, что не хочется и дотрагиваться до изящного алюминиевого пультика.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала