Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Гвинеи-Бисау заявили о подавлении попытки переворота

Власти Гвинеи-Бисау заявили о подавлении в столице страны Бисау попытки свержения временного правительства, в организации которой они обвиняют Португалию, Сообщество португалоязычных стран (SPLP) и экс-премьера Карлуша Гомеша Жуниора.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Власти Гвинеи-Бисау заявили о подавлении в столице страны Бисау попытки свержения временного правительства, в организации которой они обвиняют Португалию, Сообщество португалоязычных стран (SPLP) и экс-премьера Карлуша Гомеша Жуниора.

Как передает в ночь на понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на военные источники, группа бисауских военнослужащих попыталась в воскресенье взять под контроль военную авиабазу в Бисау. Восстание было подавлено правительственными войсками под руководством начальника генштаба Антониу Инджаи. В ходе боестолкновения погибли шесть человек.

Согласно официальному заявлению министра массовых коммуникаций Гвинеи-Бисау Фернанду Важа (Fernando Vaz), которое приводит агентство Франс Пресс, речь идет о попытке государственного переворота с целью свержения временного правительства страны.

"Правительство считает, что за этой попыткой дестабилизировать ситуацию стоят Португалия, SPLP и бывший премьер-министр Карлуш Гомеш Жуниор, их стратегическими целями было свержение правительства", - заявил министр.

В июле пресс-служба главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон официально заявила, что ЕС не признает временное правительство Гвинеи-Бисау, считая его нелегитимным.

Это правительство было сформировано в результате государственного переворота, произошедшего 12 апреля в преддверии второго тура президентских выборов. Тогда военная хунта захватила центральную часть столицы и предприняла атаку на резиденцию экс-премьера, кандидата в президенты от правящей Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) Жуниора. Впоследствии Жуниор и исполняющий обязанности президента Раймунда Перейра были арестованы.

После переворота представители военной хунты и основные оппозиционные партии Гвинеи-Бисау подписали соглашение об установлении двухлетнего переходного периода, во время которого будут проведены президентские и парламентские выборы.

Гвинея-Бисау перестала быть португальской колонией в 1974 году. С тех пор страна пережила несколько военных переворотов. На сегодняшний день Гвинея-Бисау - один из крупнейших перевалочных пунктов при транспортировке наркотиков из Южной Америки в Европу. Военные активно вмешиваются во власть в стране и, предположительно, вовлечены в наркоторговлю.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала