Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама и Ромни проведут последние, внешнеполитические, дебаты

Кандидаты в президенты США, действующий глава государства Барак Обама и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, проведут в понедельник третий, заключительный раунд дебатов.

ВАШИНГТОН, 22 окт - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Кандидаты в президенты США, действующий глава государства Барак Обама и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, проведут в понедельник третий, заключительный раунд дебатов.

Дебаты, посвященные вопросам внешней политики, пройдут в Бока-Ратоне в штате Флорида. Вести их будет Боб Шиффер, одно из лиц информационного вещания телекомпании CBS. Продолжительность дебатов, как обычно, составит полтора часа.

Нынешний "поединок" выявит победителя в жанре дебатов. По итогам двух первых раундов у кандидатов "ничья": первые дебаты, посвященные вопросам внутренней политики, выиграл Ромни, вторые, прошедшие в жанре ответов на вопросы избирателей и посвященные вопросам и внутренней, и внешней политики - Обама.

Тематика нынешних дебатов на руку Обаме: у него как у президента гораздо больший опыт решения внешнеполитических вопросов, чем у конкурента, и выше уровень осведомленности.

Прошлые внешнеполитические заявления Ромни по большей части омрачены скандалами: приехав в Лондон на Олимпиаду, он сразу раскритиковал уровень подготовки города к этому событию, вызвав возмущение британцев, во время поездки в Израиль навлек на себя недовольство палестинцев, заявив, что израильтяне превосходят их по уровню культуры, и, наконец, наделал много шуму заявлением о том, что Россия является главным врагом США. Этими неудачными выступлениями немедленно воспользовался избирательный штаб Обамы. Так, пресс-секретарь предвыборной кампании Обамы Дженнифер Псаки назвала любые попытки Ромни коснуться вопросов внешней политики "полным провалом".

Так что на нынешних дебатах задача республиканского кандидата будет гораздо сложнее, чем задача Обамы: ему придется доказать всей стране, что он не только в курсе "подводных течений" внешней политики, но и способен решит многие зашедшие в тупик вопросы: "разрулить" ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, принять стратегические решения в отношении раздираемой гражданской войной Сирии, продвинуться вперед в ближневосточном урегулировании и стабилизации обстановки в Афганистане.

Не исключено, что Ромни придется ответить на вопрос, не раз заочно задававшийся ему Обамой: почему он именно Россию, а не Иран и не "Аль-Каиду" считает главным врагом Америки.

Как ожидается, недавний теракт в консульстве США в Ливии снова станет важной темой обсуждения: Ромни считает убийство американского посла Криса Стивенса результатом провальной политики Обамы, которого он винит еще и в запоздалой реакции на трагедию. Обаме приходится отбиваться и говорить, что Ромни из-за своей неопытности во внешнеполитической сфере не понимает опасности скоропалительных заявлений.

Президент, особенно после проигрыша на первых дебатах, очень тщательно готовится к каждому новому раунду. В команде его "тренеров" на этот раз - главный стратег кампании Дэвид Аксельрод, глава совета по нацбезопасности Том Донилон и старший советник Белого дома Дэвид Плафф. Как сообщают СМИ, роль Ромни во время "репетиций" дебатов играет глава международного комитета сената Джон Керри - в случае переизбрания Обамы, основной претендент на пост госсекретаря США вместо покидающей это кресло Хиллари Клинтон.

Дебаты будут тем более интересными, потому что кампания сейчас находится в наиболее острой фазе: согласно данным опроса Wall Street Journal, рейтинг обоих кандидатов среди американцев, имеющих право голосовать, составляет 47%. Количество собранных кампаниями средств также сопоставимо: у штаба Обамы сейчас есть 969 миллионов долларов, у штаба Ромни - 919, что позволяет обеим кампаниям рассчитывать на то, что ко дню выборов они иметь по 1 миллиарду долларов.

Выборы пройдут 6 ноября.

Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Морозы в Новосибирске
Гидрометцентр предупредил о резком похолодании в Центральной России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала