РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Новости Подмосковья
Новости Подмосковья

Изымать земли в "новой Москве" будут как в Сочи, сообщают СМИ

Московские власти внесли в российское правительство доработанный законопроект, который должен упростить изъятие земель на новых столичных территориях, пишет в номере за понедельник газета "Известия". Согласно документу, город сможет получать землю, владелец которой в течение двух месяцев не подтвердит свое право на нее - такое регулирование уже действует для строительства олимпийских объектов в Сочи, поясняет издание.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Московские власти внесли в российское правительство доработанный законопроект, который должен упростить изъятие земель на новых столичных территориях, пишет в номере за понедельник газета "Известия". Согласно документу, город сможет получать землю, владелец которой в течение двух месяцев не подтвердит свое право на нее - такое регулирование уже действует для строительства олимпийских объектов в Сочи, поясняет издание.

Как отмечает издание, в сентябре Минюст отказался согласовывать законопроект "Об особенностях урегулирования земельных правоотношений на присоединенной к городу Москве территории и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Этот документ был подготовлен московскими властями, чтобы упростить и ускорить изъятие земель под строительство федеральных объектов, в первую очередь необходимых для переезда госвластей в "новую Москву", пишет газета.

"По итогам проведенных совещаний в октябре законопроект был доработан, однако основные его положения, ранее вызывавшие споры, остались без изменений", - пишет газета.

Так, законопроект предполагает, что федеральное правительство передает мэрии Москвы право изъятия, оформления и резервирования земель под строительство объектов федерального значения.

"Если в течение двух месяцев владелец участка, который решено изъять, не подтверждает свое право на землю, а мэрия не находит такого подтверждения сама, территория просто передается городу. На согласование с владельцем условий выкупа земли документ отводит три месяца. После этого столичные власти вправе требовать изъятия через суд", - сообщает издание.

Первоначально Минюст счел такой порядок противоречащим Гражданскому кодексу: по мнению ведомства, такое положение могло серьезно нарушить права собственников, сведения о которых не включены в Единый реестр прав на недвижимость. Дело в том, что занесение в него информации не обязательно. К тому же, согласно Гражданскому кодексу, собственника земли необходимо предупреждать о ее изъятии за год, напоминает газета.

Однако после переговоров министерство одобрило предложенный порядок изъятия. Ведомство согласилось счесть норму не противоречащей, а "специальной" - по отношению к общим, закрепленным в Гражданском кодексе.

Как говорится в таблице разногласий, которая оказалась в распоряжении "Известий", аналогичное правовое регулирование уже применяется в Сочи для возведения олимпийских объектов.

Как рассказал газете источник в столичной мэрии, власти Москвы надеются, что законопроект будет принят Госдумой до конца года. Подробный перечень федеральных объектов, которые появятся на присоединенных землях, планируют подготовить ко второму чтению документа в Думе. Доработанный проект был также согласован с Минрегионом, Минэкономразвития и Минфином, пишет издание.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение о переезде госструктур из центра Москвы за МКАД - на новые столичные территории - или об отказе от этой идеи пока не принято.

Управляющий делами президента Владимир Кожин ранее напомнил, что есть поручение президента в отношении переезда федеральных органов власти в "новую Москву". В то же время, рассказал Кожин, его ведомство прорабатывает и вопрос создания "правительственного квартала" недалеко от Кремля. По его словам, "правительственный квартал" предполагает концентрацию в одном месте администрации президента, ключевых министерств и ведомств, чтобы сократить межведомственные передвижения по Москве.

В свою очередь "Известия" в пятницу писали со ссылкой на источник, что в Кремле отказались от идеи переезда столичных чиновников на территорию "новой Москвы" из-за технологических и финансовых сложностей. По данным издания, в администрации президента объясняют такое решение технологическими и финансовыми рисками.

В апреле тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил представить предложения по передислокации в "новую Москву" государственных органов, в частности Совета Федерации и Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, генпрокуратуры, Счетной палаты и других структур. Земли на юго-западе Подмосковья вошли в состав Москвы 1 июля, теперь это Троицкий и Новомосковский округа столицы.

Рекомендуем
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала