Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красноармейцев из батальона Романова перезахоронят под Калининградом

© Фото : Татьяна МухоровскаяПерезахоронение красноармейцев. АрхивПерезахоронение красноармейцев. Архив
Останки более сотни красноармейцев из батальона героя Советского Союза капитана Романова, погибших в 1945 году под Кенигсбергом, будут перезахоронены в субботу на мемориале под Калининградом.

КАЛИНИНГРАД, 20 окт - РИА Новости, Юлия Парамонова. Останки более сотни красноармейцев из батальона героя Советского Союза капитана Романова, погибших в 1945 году под Кенигсбергом, будут перезахоронены в субботу на мемориале под Калининградом, сообщил РИА Новости председатель военно-патриотического центра "Долг и память" Вальдас Рыжков.

"Торжественная церемония перезахоронения солдат, сопровождаемая ротой почетного караула, пройдет на мемориале. Перед захоронением останки освятит священнослужитель", - уточнил Рыжков.

Он напомнил, что останки советских солдат поисковики калининградского отряда "Фридрихсбург" обнаружили в сентябре в районе поселка Романово Зеленоградского района. Этот поселок был назван в честь погибшего героя. Поисковикам было известно, что в феврале 1945 года именно в районе Побетен (нынешний поселок Романово) капитан Петр Романов с одной из рот стрелкового батальона вел бой в течение нескольких дней. Тогда погибли все солдаты, а капитан был ранен. Поняв, что он может быть пленен, Романов вызвал огонь на себя. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза.

По словам Рыжкова, поисковикам удалось установить фамилии двух солдат, чьи останки были найдены при раскопках: это старший лейтенант Соколов, командир батареи, и ефрейтор Бадагов. Сейчас установлено, что Бадагов был призван из Красноярского края.

"Сейчас мы уже получили ответ из Минусинского архива. Нам ответили, что здесь также сейчас выясняют, живы ли родственники героя. Мы уже подготовили материалы в газету Минусинска, чтобы выйти на контакт с родственниками", - уточнил поисковик.

Также в ходе раскопок были найдены медаль "За отвагу" и орден Красной звезды. Пока поисковикам не удалось установить, кому они принадлежат. Все личные вещи солдат, обнаруженные при раскопках, были переданы в музей боевой славы 11-й гвардейской армии при Доме офицеров Балтийского флота.

Рыжков отметил, что на этот год раскопки в районе поселка Романово закончены. Они продолжатся в будущем году, уже есть новые материалы по этому участку.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала