РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрывы в Днепропетровске были направлены на срыв ЧЕ-2012 - СБ Украины

© Фото : ИА "Мост Днепр" / Перейти в фотобанкСерия взрывов в Днепропетровске
Серия взрывов в Днепропетровске
В апреле 2012 года в Днепропетровске произошли четыре взрыва, в результате которых пострадали 30 человек. Служба безопасности Украины подтвердила слухи о том, что подозреваемые в организации взрывов в Днепропетровске среди прочего хотели сорвать проведеВ апреле 2012 года в Днепропетровске произошли четыре взрыва, в результате которых пострадали 30 человек. Служба безопасности Украины подтвердила слухи о том, что подозреваемые в организации взрывов в Днепропетровске среди прочего хотели сорвать проведение на Украине чемпионата Европы по футболу 2012.ние на Украине чемпионата Европы по футболу 2012.

КИЕВ, 19 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Служба безопасности Украины подтвердила слухи о том, что подозреваемые в организации взрывов в Днепропетровске среди прочего хотели сорвать проведение на Украине чемпионата Европы по футболу 2012.

В апреле 2012 года в Днепропетровске произошли четыре взрыва, в результате которых пострадали 30 человек. ЧП квалифицировали как теракт, были задержаны четверо подозреваемых.

Ранее в службе безопасности опровергали тот факт, что организаторы имели цель дестабилизировать ситуацию в стране перед ЧЕ по футболу.

"Члены террористический группы сразу заявили, чем они руководствовались. Прежде всего, они были не согласны с общественно-политическим строем на Украине, они хотели вызвать хаос и спровоцировать население на протесты против власти. Также они настаивают на том, что целью их действий было сорвать проведение Евро-2012 на Украине", - заявил в эфире украинского "Первого национального" телеканала в пятницу вечером руководитель следственно-оперативной группы по расследованию взрывов в Днепропетровске СБ Украины Виталий Маяков.

По его словам, все эти данные зафиксированы в протоколах.

Также, по словам представителя службы безопасности, обвиняемые хотели доказать неспособность правоохранительных органов противодействовать террористическим угрозам, и "факультативная цель была получить деньги".

Маяков уточнил, что их действия квалифицируются как создание террористической группы в составе двух человек и двоих пособников.

Он пообещал, что по этому делу будет открытый судебный процесс.

Ранее СБ сообщал, что злоумышленники совершили взрывы из-за корыстных мотивов, требуя у силовиков 4,5 миллиона долларов и при этом угрожая новыми терактами.

Следователи объединили это дело с другими делами, связанными со взрывами в том же Днепропетровске, Харькове и Запорожье годом ранее. Подозреваемым предъявили обвинения в создании террористической группы, совершении теракта, а также в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Максимальная санкция по этим статьям Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде пожизненного заключения.

СБ Украины планирует на следующей неделе направить в генпрокуратуру уголовное дело по теракту в Днепропетровске для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала