РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Исторического рукопожатия" между премьерами Сербии и Косово не было

Кэтрин Эштон провела сегодня в Брюсселе отдельные переговоры с Дачичем и Тачи, а затем организовала совместное заседание, которое стало первой встречей в подобном формате.

САРАЕВО, 19 окт - РИА Новости, Юлия Петровская. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил в пятницу после встречи в Брюсселе с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и косовским премьером Хашимом Тачи, что исторического рукопожатия не произошло и что Белград не изменит свою позицию по вопросу о статусе Косово.

Дачич сообщил, что переговоры между Белградом и Приштиной возобновятся в ноябре, и к этому моменту правительство Сербии подготовит свою платформу.

"Исторического рукопожатия не было", - сказал Дачич в интервью белградской радиостанции Б92, добавив, что сегодня ставилась задача лишь подтвердить готовность сторон к ведению дальнейших переговоров на более высоком уровне.

Сербский премьер рассказал, что на встрече в Брюсселе не было предусмотрено никаких государственных символов.

"Своим согласием участвовать в диалоге Сербия не меняет свою позицию в вопросе о статусе Косово", - подчеркнул Дачич, добавив, что Белград не желает, чтобы результатом этого диалога стало признание независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года.

Власти в Белграде продолжают считать край Косово частью территории Сербии, в соответствии с конституцией страны.

Кэтрин Эштон провела сегодня в Брюсселе отдельные переговоры с Дачичем и Тачи, а затем организовала совместное заседание, которое стало первой встречей в подобном формате. Представители высшего руководства Сербии и Косово не проводили переговоров с момента провозглашения косовской независимости. Диалог между Сербией и Косово по техническим вопросам, прерванный более полугода назад, шел на более низком уровне.

Технический диалог между Белградом и краем Косово был начат 8 марта прошлого года с целью решения повседневных проблем граждан и сближения региона с Евросоюзом. Последний раунд состоялся в конце февраля. После этого встречи между делегациями не проводились из-за майских выборов в Сербии и затянувшегося формирования нового правительства.

Ранее делегацию Сербии возглавлял политический директор МИД страны Борислав Стефанович, а делегацию косовских албанцев - вице-премьер косовского правительства Эдита Тахири. Евросоюз представлял дипломат Роберт Купер. В последние месяцы стороны неоднократно заявляли о готовности вести диалог на более высоком уровне.

Рекомендуем
С-130 ВВС Чили
Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала