Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
Картинки в питерском "Справочнике трудового мигранта", на которых трудовые мигранты изображены в виде веника, малярного валика и других инструментов, не были продиктованы намерением противопоставить горожан приезжим, – утверждают авторы брошюры. Но укреплению толерантности ни в самом Санкт-Петербурге, ни в стране в целом они явно не способствовали. Вечером в пятницу прокуратура Петербурга сообщила, что организовала проверку региональной общественной организации "Взгляд в будущее", которая разработала брошюру.
Веселые картинки
Брошюра получилась неординарной. Инструкции для трудовых мигрантов из бывших среднеазиатских республик Советского Союза рассказывают о том, как мигрантам следует вести себя в незнакомом им городе Санкт-Петербурге. Брошюра написана хорошим, понятным языком, проиллюстрирована цветными картинками. На них мигранты имеют вид веника, строительного шпателя и малярных кисти и валика с широко раскрытыми глазами и тоненькими ручками и ножками. Инструменты на рисунках общаются с пограничником, офицером ФМС, полицейским и другими петербуржцами, встречи с которыми мигранту не избежать.
Петербуржцы на картинках имеют вполне человеческий, порой даже аллегорический, вид. Представители силовых ведомств – подтянутые мужчины с аккуратными проборами и квадратными подбородками, в хорошо отглаженной форме. Врач похож на доброго доктора Айболита из детской книжки. Питерские бабушки похожи на питерских бабушек, питерский мужчина на улице – на гопника. Пожалуй, только экскурсовод в Эрмитаже выпадает из общей картины: она сильно смахивает на топ-модель.
Все эти люди доброжелательно объясняют приехавшим в их город метле, шпателю, валику и кисточке, как правильно оформить документы, как правильно вести себя на улице, как уберечься от нежелательных контактов и заболеваний, где можно провести свободное время.
Хотя эта брошюра была выпущена больше года назад, в Интернете она появилась только в четверг, и сразу вызвала там большое оживление.
Желание обидеть или недосмотр?
Вопросов множество: что это было? Намеренная провокация с целью обидеть приезжих, просто недосмотр авторов брошюры, желание таким способом сразу указать мигрантам их роль в городе, или что-то еще?
"[Брошюра], по сути, противопоставляет тех, кто к нам приезжает, и тех, кто в Петербурге живет. И к поддержке толерантности это никакого отношения не имеет" – считает уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.
Глеб Панфилов, замдиректора региональной общественной организации "Взгляд в будущее", которая подготовила и опубликовала брошюру, уверяет, что мысли обидеть никого не было: "Мы исходно отказались от изображения людей, потому что тогда бы пришлось рисовать некие характерные персонажи южной национальности, что, с нашей точки зрения, было бы неправильно. Мы проводили фокус-группы с мигрантами, показывали им картинки. Им они нравились", – поясняет Панфилов.
Переговорный процесс
Брошюра эта была подготовлена в рамках проекта "Восток-Запад" еще летом 2011 года. Сам проект был плодом переговоров между питерским "Взглядом в будущее" и бишкекским офисом организации "Датская церковная помощь" (ДЦП) с привлечением к этим переговорам петербургского благотворительного общественного фонда "Гуманитарное действие" и Санкт-Петербургского Красного Креста.
Бишкекский офис датчан был обеспокоен СПИДом, который привозят из России трудовые мигранты, а питерский "Взгляд в будущее" брался помочь мигрантам адаптироваться в культурной столице России, не заразившись при этом ВИЧ.
Главная цель проекта так и была сформулирована: "Профилактика ВИЧ среди трудовых мигрантов". В рамках этой большой цели "Взгляд в будущее" предложил, среди прочего, издать для центрально-азиатских трудовых мигрантов брошюру-инструкцию по социальной адаптации в городе на Неве.
Перечисленные выше организации информировали о своей цели руководство УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые в целом одобрили начинание и обещали помочь. После этого "Взгляд в будущее", по словам Глеба Панфилова, заключил договор с ДЦП и получил грант на реализацию проекта.
Защитить от СПИДа
"Почему мы не изобразили в виде символов полицейского, врача, сотрудника ФМС? У нас вообще такой мысли не возникало. Наверное, потому, что это усложнило бы понимание рисунков. Да и каким символом обозначить, например, музейную работницу?" – размышляет Глеб Панфилов.
По его словам, брошюра, кроме русского языка, была издана на киргизском, узбекском и таджикском. "На казахский не переводили, потому что Казахстан – сам принимающая мигрантов страна", – говорит Панфилов.
"Брошюры мы раздавали сами на стройках, в их квартирах, на наших тренингах для мигрантов по профилактике ВИЧ-инфекций и социально-культурной адаптации. Всем книжка нравилась, просили еще для своих друзей. Никто ни разу не возмутился иллюстрациями", – вспоминает Глеб Панфилов.
"Текст мы писали сами. Но первую его половину, касающуюся юридических вопросов миграции, отсылали на согласование в УФМС, чтобы не ошибиться в деталях. Вторую часть, по СПИДу, – согласовывали по телефону с нашим питерским СПИД-центром", – говорит Панфилов.
Переполох в Бишкеке, тишина в Копенгагене
В целом воспоминания Панфилова совпадают с воспоминаниями регионального представителя ДЦП по Центральной Азии Татьяны Котовой.
"Мы действительно профинансировали проект "Восток-Запад", в рамках которого предусматривалось издание брошюры, помогающей целью социальной адаптации мигрантов в Санкт-Петербурге, – говорит руководитель бишкекского представительства ДЦП.
Главной целью проекта, по ее словам, была профилактика СПИДа и других заболеваний среди трудовых мигрантов в России, чтобы они знали и могли получить квалифицированную диагностическую, медицинскую и другую помощь.
"Это очень серьезная проблема. Мы не выбирали специально "Взгляд в будущее", а обратились сразу к нескольким организациям в Санкт-Петербурге", – подчеркивает Котова.
"Брошюру на стадии подготовки нам не показывали, мы ее увидели уже в опубликованном виде. А до этого с нами ее никто не обсуждал. Глеб Панфилов говорил, что они проводили фокус-группы, и их участникам понравилось. Но, конечно, если бы мы видели макет, то возражали бы против его вида. Однако брошюра вышла, проект был закрыт, его продолжения, в том числе допечатки тиража брошюры, не предполагалось.
Насколько я знаю, из штаб-квартиры нашей организации в Копенгагене пока никакой реакции не последовало", – говорит Татьяна Котова, официальный представитель в Центральной Азии одной из старейших и известных европейский гуманитарных организаций, которая оказывает помощь развивающимся странам с 1922 года.
Инфекционная столица России
Сейчас уже понятно, что появление брошюры вряд ли было спланированной акцией, направленной на обострение межнациональных отношений в Санкт-Петербурге или тем более в России.
Но самое поразительное в этой истории вот что. Россия в этой брошюре для мигрантов из Средней Азии – не большой брат, а большой разносчик СПИДа, не великая держава, а огромный и крайне опасный очаг ВИЧ.
Интересно, как бы графически решили этот образ питерские художники?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции