Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК: депутат Госдумы Кнышов имеет отношение сразу к нескольким фирмам

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЧлен комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Кнышов Член комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Кнышов
Следственный комитет (СК) располагает информацией, что депутат Госдумы Алексей Кнышов был учредителем как минимум трех предприятий, в том числе одного в Словакии, заявил в четверг замруководителя главного следственного управления СК Анатолий Васильев.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Следственный комитет (СК) располагает информацией, что депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Кнышов был учредителем как минимум трех предприятий, в том числе одного в Словакии, заявил в четверг замруководителя главного следственного управления СК Анатолий Васильев.

Выступая в нижней палате российского парламента, он отметил, что его ведомство начало проверку по заявлению депутата-эсера Александра Агеева. По данным последнего, Кнышов является учредителем предприятия в Словакии.

"Мы запросили документы в Генпрокуратуре о деятельности хозяйствующего субъекта. Также есть информация, что Кнышов являлся учредителем еще двух предприятий", - сказал Васильев.

Васильев указал, что у следствия имеются данные, подтверждающие, что Кнышов входил в органы управления словацкой компании. Однако, по его словам, помимо выписки из Минюста Словакии, другой информацией о деятельности депутата СК не располагает.

Тем не менее уже сейчас представитель СК констатировал, что Кнышов занимал пост исполнительного директора словацкой фирмы до 30 августа 2012 года. "Есть данные Минюста Словакии о том, что он являлся исполнительным директором. Оснований не доверять документам у нас нет", - сказал Васильев.

Васильев добавил, что, по информации следствия, депутат был директором еще двух компаний до 21 декабря 2011 года.

В то же время Васильев подчеркнул, что СК никогда не обвинял Кнышова в каком-либо преступлении.

"Следственный комитет, насколько мне известно, никогда не заявлял, что Кнышов совершил преступление. Мы проводим проверку, она продолжается", - сказал Васильев в ответ на реплику депутата Бориса Резника, что СК "довольно громко в последнее время заявляет о незаконной деятельности депутатов".

Следствие сообщало, что Кнышов с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года являлся членом совета директоров учрежденной им совместно с другим гражданином России в Словакии коммерческой организации Inbister s.r.o. О двух других компаниях не сообщалось.

Сам Кнышов ранее подтвердил, что был учредителем словацкой компании, но подчеркнул, что никогда не входил в ее органы управления и не получал ни копейки прибыли. По словам народного избранника, его доля в этой компании еще в середине 2011 года была передана в доверительное управление.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов в четверг рассматривает материалы по предполагаемому бизнесу восьми депутатов - шести единороссов и двух представителей ЛДПР, в том числе Кнышова.

Ранее стало известно, что она решила не проводить проверку в отношении семи депутатов, всех кроме Кнышова. По нему решение пока не принято.

Некоторое время назад за причастность к предпринимательской деятельности был лишен мандата эсер Геннадий Гудков.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала