Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественное ТВ будет просветительским каналом, сообщил Лысенко

Новый телеканал, как ожидается, начнет вещание в мае 2013 года. Общественное телевидение России было учреждено в форме автономной некоммерческой организации.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Общественное телевидение планируется, прежде всего, как просветительский канал; при этом на ОТВ будут учитываться разные точки зрения, он не будет оппозиционным телеканалом, сообщил генеральный директор ОТВ Анатолий Лысенко.

Новый телеканал, как ожидается, начнет вещание в мае 2013 года. Общественное телевидение России было учреждено в форме автономной некоммерческой организации.

ОТВ не будет телеканалом "непослушания"

"ОТВ не будет телевидением непослушания... К сожалению, очень многие видят в этом возможность создать канал оппозиционный, причем не с точки зрения концепций, разных предложений, спорных подходов, выбора правильного пути... а каждые 15 минут кричать: "Долой режим Путина!" Это не оппозиция, это не политика. С моей точки зрения, это игрушки, на это тратить время и силы бессмысленно", - сказал Лысенко на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что в данный момент задача создания ОТВ очень сложная, сродни решению уравнения, где число неизвестных превышает то количество, которое позволяет решать это уравнение. Основная сложность, по его словам, заключается не в создании концепции, не в наборе людей в штат, а в организационно-финансовой составляющей. Лысенко добавил, что организационно-финансовое подкрепление, которое существует у телеканала, очень слабенькое.

"На сегодня все общественное телевидение может совершенно спокойно разместиться в маршрутном такси. Причем места три или даже четыре будут свободными. Это то, что касается штата. А что касается финансов, мы наскребем на проезд по маршруту, но сами. Еще не открылось финансирование, но уже есть определенные долги", - сказал гендиректор.

Лысенко отметил, что общественным телеканалом будут недовольны все. "Им недовольно будет правительство, потому что оно будет недостаточно хвалить власть, им будет недовольна оппозиция, потому что там будут недостаточно, с точки зрения оппозиции, ругать власть. К сожалению, в значительном мере им будут недовольны зрители", - сказал Лысенко.

Недовольство зрителей Лысенко связывает с тем, что на сегодня мы привыкли относиться к телевидению как к средству развлечения, в то время как общественное телевидение планируется как канал просветительский.

"На нашем телеканале не будет слова "рейтинг": зрителя надо перевоспитывать", - подчеркнул Лысенко.

В свою очередь программный директор ОТВ Станислав Архипов отметил, что гонка за рейтингами в последние несколько лет привела к тому, что на телеканалах без желтизны не обходится, и эту ситуацию надо менять.

Запуск детских и молодежных программ

Лысенко также отметил, что на ОТВ предполагается появление молодежной и детской редакции.

"Вы знаете, предполагается. Нужно детское телевидение, общественное детское телевидение именно. На ВГТРК тоже "Рост" не сразу появился, на третий год, по-моему, когда мы накопили силы. Будет, со временем. Мы сейчас возимся с молодежными передачами, может, студенческими. У меня очень хрупкая мечта, попытаться сделать передачу "Студенческое правительство". Есть очень хорошие ребята, очень интересные мысли. Надо с ними работать", - сказал Лысенко.

Он добавил, что его интересует освещение темы волонтерского движения и благотворительности и многих других историй, которые исчезли с крупных каналов. По его словам, со временем на общественном телевидении могут появиться передачи с переводом на язык глухонемых, но это требует времени для поиска средств и подбора соответствующих специалистов.

Гендиректор ОТВ считает, что особое внимание необходимо уделять подбору сотрудников общественного телевидения. По его словам, зарплаты у сотрудников какое-то время будут небольшими, придется работать за идею. "Возможно, я оптимист, но пока есть люди, которые приходят и предлагают свои услуги", - сказал Лысенко. При этом он отметил, что брать всех подряд канал не будет.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала