Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый в СССР запуск баллистической ракеты А-4

65 лет назад, 18 октября 1947 года, был произведен первый в СССР пуск баллистической ракеты дальнего действия (РДД) А-4, собранной на основе узлов и агрегатов немецкой ракеты.

18 октября 1947 года был произведен первый в СССР пуск баллистической ракеты дальнего действия (РДД) , собранной на основе узлов и агрегатов немецкой ракеты А-4.

В 1920-1930-х годах несколько стран вели научные исследования и экспериментальные работы по разработке ракетных технологий. Однако, благодаря экспериментам в области жидкостных ракетных двигателей и систем управления, в лидеры по разработке технологий баллистических ракет вышла Германия.

Работа команды Вернера фон Брауна позволила немцам разработать и освоить полный цикл технологий, необходимых для производства баллистической ракеты А-4, более известной под названием Фау-2 (V2).
Работы по созданию А-4 в основном завершились к июню 1942 года. Испытания ракеты проводились на ракетном полигоне в Пенемюнде (Германия).

Крупносерийный выпуск Фау-2 осуществлялся на предприятиях подземного промышленного узла "Миттельверк", построенного в шахтах по добыче гипса вблизи города Нордхаузен (Германия). На этих предприятиях под руководством немецких специалистов и гестаповских надсмотрщиков работали иностранные рабочие, военнопленные, заключенные концлагерей.

Одноступенчатая ракета А-4 состояла из четырех отсеков. Носовая часть представляла собой боеголовку весом около одной тонны, сделанную из мягкой стали толщиной 6 миллиметров и наполненную взрывчатым веществом - аматолом. Ниже боеголовки находился приборный отсек, в котором наряду с аппаратурой помещалось несколько стальных цилиндров со сжатым азотом, применявшимся главным образом для повышения давления в баке с горючим. Ниже приборного располагался топливный отсек - самая объемная и тяжелая часть ракеты. При полной заправке на топливный отсек приходилось три четверти веса ракеты. В ракете А-4 использовались жидкие компоненты топлива: этиловый спирт (топливо) и сжиженный кислород (окислитель). Бак со спиртом помещался наверху; из него через центр бака с кислородом проходил трубопровод, подававший горючее в камеру сгорания. Пространство между топливными баками и внешней обшивкой ракеты, а также полости между обоими баками заполнялись стекловолокном. Заправка ракеты жидким кислородом производилась перед самым пуском, так как потери кислорода за счет испарения составляли два килограмма в минуту.

Общая длина ракеты составляла 14,3 метра, максимальный диаметр корпуса равнялся 1,650 метра, а стартовый вес достигал 12,7 тонны. Ракета состояла из более чем 30 тысяч деталей. Дальность полета ракеты составляла от 290 до 305 километров. Общее время полета равнялось примерно 5 минутам, при этом скорость на отдельных участках траектории превышала 1500 метров в секунду.

Впервые баллистические ракеты большой дальности А-4 были использованы гитлеровскими войсками для обстрела Парижа (Франция) и Лондона (Великобритания), начиная с сентября 1944 года. Это подтолкнуло Великобританию, США и Советский Союз к поиску материалов, которые позволили бы воссоздать эту ракету и определить ее тактико-технические характеристики.

Перед капитуляцией Германии создатель Фау-2 Вернер фон Браун вместе со своей командой сдался американским войскам, а завод, где строили ракеты, оказался в зоне оккупации войск союзников. Но через два месяца они отдали эту территорию советским войскам в обмен на Западный Берлин.

К этому времени все самое ценное с заводов, испытательных и научных центров включая несколько десятков собранных ракет Фау-2, практически все специальное испытательное оборудование и документация уже были вывезены в США.

В Москве была создана спецгруппа "Выстрел" во главе с конструктором ракетной техники Сергеем Королевым для отправки на немецкие предприятия, где ему было поручено собрать для испытаний хотя бы несколько ракет Фау-2.

Однако когда 1 августа 1945 года спецгруппа прибыла на завод в районе города Нордхаузен, там уже не было ни одной ракеты, а оборудование оказалось основательно поврежденным. Пришлось развернуть поиск людей, работавших с Фау-2, и самих ракет по всей территории, контролируемой советскими войсками.

Специалистам все-таки удалось собрать достаточное количество материала для того, чтобы воспроизвести конструкцию ракеты Фау-2. 

В советской оккупационной зоне совместно с оставшимися немецкими специалистами был создан ряд предприятий по восстановлению ракет, двигателей, аппаратуры системы управления и чертежей.

В мае 1946 года советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР, в соответствии с которым в советской оккупационной зоне был создан институт Нордхаузен, где под руководством Сергея Королева был осуществлен полный проект РДД А-4, подготовлены предложения по созданию ракет с большей дальностью, а также составлены специальные железнодорожные поезда для проведения летных испытаний ракет в период до создания стационарного полигона.

Постановлением предусматривалось создание Государственного центрального полигона (ГЦП) в составе Министерства обороны СССР для проведения летных испытаний ракеты А-4 и отечественных боевых ракет дальнего действия.

В постановлении также было сказано о создании в подмосковном Калининграде (ныне Королев) Государственного союзного научно-исследовательского института реактивного вооружения (НИИ-88), одним из главных конструкторов которого был назначен Королев.

Сборка первой серии ракет А-4 из трофейных комплектующих - изделия "Н" - велась на заводе в Германии силами института Нордхаузен и НИИ-88 под общим руководством Сергея Королева. Параллельно в Подлипках (Подмосковье) на опытном заводе НИИ-88 из агрегатов и деталей, подготовленных в Германии, шла сборка серии изделий "Т".

К концу 1946 года все задачи, стоявшие перед группой советских специалистов в Восточной Германии, были выполнены. Они вернулись на родину. Вместе с ними в Советский Союз отправили некоторых немецких специалистов с семьями. Институт Нордхаузен прекратил существование в марте 1947 года.

3 июня 1947 года, постановлением Советом Министров СССР местом дислокации полигона ракетной техники был определен участок степи рядом с поселком Капустин Яр в Астраханской области. В августе 1947 года на полигон прибыли военные строители, которые приступили к созданию стартовых комплексов для запуска ракет, технических позиций, измерительных пунктов с радиотехническими системами. К октябрю 1947 года полигон был готов к испытаниям.

14 октября 1947 года на полигон прибыла первая партия ракет А-4, собранных частично в Германии, частично в Подлипках.

18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени был произведен первый старт баллистической ракеты в СССР. Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта с отклонением около 30 километров от цели.

Этим пуском была начата серия летных испытаний ракеты А-4. В октябре-ноябре 1947 года было запущено одиннадцать ракет А-4, из них пять успешно. При расчетной дальности 250 километров ракеты достигали дальности в 260-275 километров при боковом отклонении до 5 километров. К натурным испытаниям первых ракет А-4 привлекались, правда в ограниченном составе, немецкие специалисты. Причинами аварий ракет при летных испытаниях были отказы двигателей, системы управления, негерметичность топливных магистралей, неудачные конструктивные решения.

А-4 стала учебной для первых ракетчиков-практиков, а пуски ее осенью 1947 года - хорошей школой для будущей работы над созданием ракетного щита страны, результатом которой явилось создание в начале 1950-х годов первого поколения ракетных комплексов (Р-1, Р-2).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала