Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Удальцов: допросили и отпустили

Дело против Удальцова и нескольких других людей - в частности, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева - возбуждено по статье "приготовление к организации массовых беспорядков". Оппозиционеру грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, против которого возбуждено уголовное дело по итогам проверки фильма НТВ "Анатомия протеста-2" о деятельности оппозиции, после допроса в ведомстве отпущен под подписку о невыезде, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Дело против Удальцова и нескольких других людей - в частности, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева - возбуждено по статье "приготовление к организации массовых беспорядков". Оппозиционеру грозит от четырех до десяти лет лишения свободы, у фигурантов дела проводились обыски.

"Задержан Константин Лебедев, он допрошен в качестве подозреваемого. Также в качестве подозреваемого допрошен С. Удальцов, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Оба подозреваемых дали показания о том, что к организации массовых беспорядков они никакого отношения не имеют, однако вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии", - говорится в сообщении.

Авторы нашумевшей ленты, вышедшей на НТВ, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Во время проверки было установлено, что голос, в том числе в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в "Анатомии протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в Минске.

Согласно результатам исследования видеоматериалов, на встрече с оппозиционерами в Минске присутствовали Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, а также трое их помощников.

Маркин ранее отметил, что как только будет установлена их причастность к подготовке преступных деяний, они также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законами РФ и нормами международного права, объявлены в международный розыск и "рано или поздно предстанут перед российским правосудием".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала