Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абитуриентов лицея КФУ притесняли по половому признаку - прокуратура

Прокуратура республики Татарстан выявила нарушения прав абитуриентов по половому признаку в IT-лицее Казанского (Приволжского) федерального университета - вместо девушек с максимальным количеством баллов в лицей зачислили юношей, набравших при поступлении меньшее количество баллов, сообщает прокуратура республики в среду.

КАЗАНЬ, 17 окт - РИА Новости, Ирина Дурницына. Прокуратура республики Татарстан выявила нарушения прав абитуриентов по половому признаку в IT-лицее Казанского (Приволжского) федерального университета - вместо девушек с максимальным количеством баллов в лицей зачислили юношей, набравших при поступлении меньшее количество баллов, сообщает прокуратура республики в среду.

"Согласно положению о "Комиссии по проведению конкурсного отбора учащихся в IT-лицей" учебное заведение осуществляет обучение школьников, проявивших повышенные способности и склонности к изучению физико-математических и естественнонаучных дисциплин. Однако уже после завершения отбора, 20 августа 2012 года на заседании конкурсной комиссии по отбору учащихся было рекомендовано сделать IT-лицей образовательным учреждением для юношей", - говорится в сообщении.

В результате, по информации прокуратуры, 30 девушек, которые прошли все три этапа конкурсного отбора, и набрали от 96 до 137,7 баллов, в лицей приняты не были. Вместо них были зачислены молодые люди, набравшие при поступлении менее 90 баллов.

Прокурорская проверка показала, что в лицее учатся лишь представители мужского пола.

Согласно Конституции РФ, права и свободы человека могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. А федеральный закон "Об образовании" не устанавливает ограничений к получению среднего общего образования по половому признаку. Таким образом, действиями должностных лиц лицея были нарушены Конституция РФ и закон "Об образовании".

"Указанные нарушения закона повлекли обоснованные обращения родителей учащихся в Генпрокуратуру Российской Федерации, прокуратуру республики о нарушениях прав учащихся по половому признаку", - отмечается в релизе.

Кроме того, проверкой выявлено, что в соответствии с временным положением лицей является структурным подразделением Казанского федерального университета и реализует программы основного общего, среднего общего образования. Вместе с тем, в устав Казанского федерального университета данные о том, что лицей является его структурным подразделением, внесены не были. К тому же, как отмечает прокуратура, лицей начал образовательный процесс с 1 сентября 2012 года в отсутствие соответствующей лицензии.

По итогам проверки ректору Казанского (Приволжского) федерального университета прокуратура Татарстана внесла представление с требованием об устранении нарушений законодательства об образовании и восстановлении нарушенных прав граждан.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала