Время:
активное – 20 минут
пассивное – 50 минут
Ингредиенты (на 6-8 порций):
свинина (корейка или грудинка с небольшим количеством жира) – 2 кг
сладкий виноград – 1 большая гроздь
десертное крепленое вино (Marsala, Vin Santo или массандровский "Сурож") – 3 стакана
сухие ягоды можжевельника – 1 ст. ложка
черный перец горошком – 1 ст. ложка
крупная соль – 1, 5 ч. ложки
чеснок – 8 зубчиков
лавровый лист – 3 шт
растительное масло – 4 ст. ложки
картофель – 8 шт
Приготовление:
1. Свинину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если на куске хороший слой жира, отправить его в холодильник на несколько часов. Затем сделать на жире или коже надрезы в форме ромбов. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Черный перец, ягоды можжевельника и соль слегка растереть в ступке.
3. Выложить мясо вверх кожей в просторную форму для запекания с высокими бортиками. Обмазать 2 ст. ложками растительного масла и специями (ничего страшного, если часть приправ соскользнет на дно). Добавить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и виноградины, снятые с кисти. Влить два бокала вина. Поставить в духовку. Примерно через 10-15 минут, когда сверху образуется румяная корочка, убавить температуру до 200 градусов и запекать 45-50 минут.
4. Пока свинина в духовке, нарезать картошку дольками, положить в кастрюлю, слегка посолить, довести до кипения и поварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Положить картошку на противень, полить оставшимся маслом, перемешать, чтобы оно покрыло все ломтики. Отправить в духовку на нижний уровень на 30-40 минут.
5. Достать мясо из формы, подавить виноградины и чеснок толкушкой, поставить форму на плиту, влить остатки вина и уварить. Жидкость должна выпариться наполовину. Процедить соус через сито.
6. Выложить на блюдо несколько кусочков свинины и долек картофеля, украсить свежим виноградом.