Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники разделились во мнениях по делу Удальцова

Правозащитники по-разному оценивают ситуацию с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, который стал фигурантом уголовного дела. Одни называют этот процесс политическим и призывают общественность ему противостоять, другие считают, что возбуждение дела позволит выяснить правду в этой истории.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Правозащитники по-разному оценивают ситуацию с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, который стал фигурантом уголовного дела. Одни называют этот процесс политическим и призывают общественность ему противостоять, другие считают, что возбуждение дела позволит выяснить правду в этой истории.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Удальцова и других людей после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2". Дело возбуждено по статье "приготовление к организации массовых беспорядков". Удальцову грозит от четырех до десяти лет лишения свободы, у фигурантов дела проводятся обыски. Кроме координатора "Левого фронта", подозреваемыми по делу проходят его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Есть и другие подозреваемые, имена которых ведомство пока не называет.

Авторы нашумевшей ленты, вышедшей на НТВ, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Во время проверки было установлено, что голос, в том числе в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в "Анатомии протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в Минске.

Дело политическое

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает политическим уголовное дело против Удальцова и отмечает, что перед обществом и правозащитниками стоит задача ему противостоять.

"Я расцениваю это как абсолютно политическое дело, искусственное дело. (Представитель СК Владимир) Маркин подчеркивает, что по материалам фильма это все сделано. Я этот фильм изучал тщательно и могу сказать следующее... обычно когда ловят террористов, делают так: путем разработок находят этого человека, арестовывают, а потом обществу предъявляют, что арестован опасный террорист", - сказал РИА Новости Пономарев.

"Сейчас произошло ровно наоборот: был слив в прессе, то есть готовили общество к посадке Удальцова", - добавил он.

Правозащитник утверждает, что в фильме "Анатомия протеста-2" нет ни одного факта, который бы свидетельствовал о том, что конкретно идет подготовка массовых беспорядков.

"Самые опасные слова говорят не Удальцов и Развозжаев, а говорят партнеры, вот этот грузин... Условно говоря, провокатор такой. Удальцов и Развозжаев - если это Удальцов и Развозжаев - они говорят: "Да, это интересное предложение, посмотрим". Тот провокатор провоцирует их, а они уходят от конкретных вещей. Такого рода разговоры за рюмкой чая, как говорится, можно сколько угодно послушать, записать среди оппозиционеров, когда они горячатся. Но это не есть подготовка преступления", - подчеркнул Пономарев.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена отметил, что проведение следственных действий должно согласовываться с гражданином, в отношении которого они ведутся, и правоохранительные органы должны предоставить защиту подозреваемому.

"Когда речь идет о проверке тех или иных фактов, которые были изложены в СМИ, то следственный комитет пришел к выводу, что в фильме, который был показан, не было следов монтажа, соответственно они пришли к выводу о необходимости возбуждения уголовного дела. Конечно, очень важно, чтоб ему (Удальцову) была обеспечена защита, чтоб рядом был адвокат, которому он доверяет, либо следственные органы могут ему предложить адвоката, как это указано в законе", - сказал РИА Новости Кучерена.

Естественная реакция СК

По мнению члена Общественной палаты Максима Григорьева, возбуждение уголовного дела в отношении координатора "Левого фронта" было естественной реакцией Следственного комитета.

"Причем я считаю, что возбуждение уголовного дела, оно здесь важно для обеих сторон. На мой взгляд, если Сергей Удальцов утверждает о собственной невиновности и если он дает показания, что не обсуждал такого рода вопросов, которые содержатся на видеопленке, или, как утверждают многие, она носит смонтированный характер, то именно рассмотрение этого вопроса в суде, рассмотрение правоохранительными органами позволит Удальцову так или иначе доказать свою правоту", - сказал Григорьев РИА Новости.

Собеседник агентства полагает, что если бы после фильма "Анатомия протеста-2" не было возбуждено дело, тогда бы в обществе возникло много вопросов, "почему такие серьезные вещи не рассматриваются правоохранительными органами".

Президент Московского союза юристов Сергей Смирнов считает правильными действия Следственного комитета.

"По-моему, Следственный комитет все законно сделал. Сначала его (Удальцова) вызвали, опросили... Они разобрались, провели экспертизу. Пленка живая, настоящая", - сказал РИА Новости Смирнов.

Он не исключил, что против Удальцова могут быть возбуждены дела и по другим статьям.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала