Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело карельского блогера Ефимова, критиковавшего РПЦ, приостановлено

© РИА НовостиСтраница Максима Ефимова в LiveJournal
Страница Максима Ефимова в LiveJournal
"Дело приостановлено в связи с розыском Ефимова. В отношении него на данный момент выдано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Но так как он скрылся от следствия, мы не можем его ознакомить с материалами дела и передать дело в суд", - сообщил РИА Новости представитель СУСК по Карелии.

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 окт - РИА Новости, Роман Баландин. Следствие приостановило расследование уголовного дела в отношении карельского блогера Максима Ефимова, обвиняемого в разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства, сообщил РИА Новости представитель СУСК по Карелии.

"Дело приостановлено в связи с розыском Ефимова. В отношении него на данный момент выдано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Но так как он скрылся от следствия, мы не можем его ознакомить с материалами дела и передать дело в суд", - сказал собеседник агентства.

В декабре 2011 года на сайте "Молодежной правозащитной группы", которую возглавляет Ефимов, появилась заметка "Карелия устала от попов" с критикой в адрес РПЦ. В ней автор утверждает, что в столице республики Петрозаводске растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передаче РПЦ помещений детских садов.

Через несколько месяцев в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело. Дело завели по статье 282 "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Местный суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар для экспертизы, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения.

Позднее блогер выехал из России и был официально объявлен в розыск.

Защита Ефимова попросила генпрокурора РФ Юрию Чайку отказать следователям СУСК в направлении запроса в Эстонию о выдаче подозреваемого Максима Ефимова.

В обращении к Юрию Чайке адвокат Ефимова Рамиль Ахметгалиев обращает внимание, что мера пресечения в отношении его подзащитного не избиралась, он находится в Эстонии, а отдел СК Петрозаводска необоснованно заявил, что он объявлен в розыск. Правозащитники заявляют, что у Генпрокуратуры нет оснований как для направления такого запроса об экстрадиции, так и для уголовного преследования Ефимова в целом.

Адвокат ссылается на независимое заключение лингвистов, где говорится, что в материале Ефимова нет призывов к противоправным действиям, объектом критики в тексте выступает только религиозная организация и ее сотрудники, а не православные верующие, а критика религиозной организации не может быть основанием и поводом для уголовного преследования.

По словам защитника, в заключении доктора филологических наук, профессора Тимура Радбиля сказано, что "все проанализированные высказывания направлены исключительно на РПЦ как определенную организационную структуру, но никаким образом не затрагивают прав всех православных верующих".

"Русская православная церковь зарегистрирована Минюстом в качестве юридического лица и вправе обратиться за защитой своей деловой репутации в гражданском порядке. В таком же порядке защищается репутация сотрудников религиозной организации. Защита деловой репутации юридического лица не осуществляет в рамках уголовного процесса", - считает адвокат.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала